Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Безотходная экономика в Таллинне: сторонников все больше

Copy
Фото статьи
Фото: Erakogu

Для одних людей понятие «экономика замкнутого цикла» – совершенно новый и незнакомый термин, другие сразу связывают его с переработкой отходов. При этом многие даже представить себе не могут, насколько тесно принципы экономики устойчивого потребления уже сейчас переплетены с нашей повседневной жизнью.

Ведущий специалист отдела экономики замкнутого цикла Таллиннского центра стратегического управления Лийна Канарбик приводит несколько примеров: «Кто-то по утрам ездит на работу на общественном транспорте или арендованном самокате, кто-то носит одежду из секонд-хенда, берет с собой обед в многоразовом контейнере или повторно использует бутылку для воды. Другие люди, отправляясь в магазин, предпочитают пользоваться текстильной сумкой, вместо того чтобы покупать новые книги, берут их в библиотеке, а дрель одалживают у соседа. Все эти привычки – часть экономики замкнутого цикла».

Лийна отмечает, что Эстония может служить примером для подражания благодаря частично сохранившемуся «обществу ремонта». В нашей стране есть люди, которые умеют чинить сломанные вещи, что-то строить своими руками и ежегодно закатывать банки с вареньем, передавая свои знания и навыки следующим поколениям. Кроме того, небольшие размеры страны упрощают внедрение новых систем, таких как, например, использование многоразовой посуды вместо одноразовой на массовых мероприятиях. Проще переходить к экономике замкнутого цикла постепенно, начиная с небольших групп – семьи или общины, а затем расширять практику, переходя на уровень города и страны. По словам Канарбик, город играет важную роль в создании условий и возможностей для экономики замкнутого цикла. К примеру, в Таллинне действует специальный отдел экономики замкнутого цикла, задача которого – работать над внедрением принципов экономики полного цикла и переработки отходов. Более того, город составляет первую программу развития экономики замкнутого цикла на период до 2035 года.

Отделом экономики замкнутого цикла разработан коммуникационный план, согласно которому каждый месяц посвящен определенным темам, связанным с устойчивым развитием и переработкой материалов. Информация распространяется через разные медиаканалы. К примеру, за последние годы учреждениям бесплатно предоставили сотни контейнеров для раздельного сбора отходов. Горожане также бесплатно получили десятки тысяч емкостей для сортировки биоразлагаемых отходов на домашних кухнях и тысячи уличных контейнеров для их сбора. В рамках учебной программы «Мусорный волк» (Prügihunt) специалисты посещают детские сады, школы и общественные мероприятия, где рассказывают о том, как уменьшить потребление, использовать вещи повторно и сортировать отходы. Подобное обучающее мероприятие разработано и для квартирных товариществ.

«Город преобразует станции по сбору отходов в центры экономики замкнутого цикла, создавая возможности и условия для того, чтобы люди могли ремонтировать свои вещи, находить им вторичное применение и удобно сдавать отходы. Мы сотрудничаем с некоммерческими объединениями и организациями. Например, совместно с Uuskasutuskeskus дважды в год для жителей города организуется сбор вещей, которые еще могут быть полезны. Кроме того, город установил общественные водопроводные краны, позволяющих любому желающему наполнить свою бутылку питьевой водой, – рассказывает Канарбик. – Эти инициативы направлены на сокращение избыточного потребления и поощрение повторное использование вместо покупки новых вещей. Мы рады, что горожане поддерживают эти решения и все активнее ими пользуются».

Таллинн готовит первую программу развития экономики замкнутого цикла, которая станет стратегическим руководством для всех сфер деятельности городской организации. По словам Канарбик, принципы экономики замкнутого цикла следует применять системно: от городского планирования и управления до формирования общественного пространства и продуманного подхода к закупке с акцентом на использование перерабатываемых продуктов и экологичных услуг. Реализация плана развития означает сотрудничество городской организации с жителями Таллинна, предприятиями, некоммерческими объединениями и другими заинтересованными группами. «Переход к экономике замкнутого цикла – это не просто модный тренд. Он действительно помогает беречь природные ресурсы и стимулирует внедрение инноваций и развитие новаторских моделей предпринимательства», – говорит Канарбик. План действий в сфере экономики замкнутого цикла должен быть готов к лету 2025 года, в нем будут содержаться цели и направления экономики замкнутого цикла до 2035 года.

Ресурсы для общества потребления исчерпаны

Руководитель подразделения зеленой экономики и экономики замкнутого цикла Стокгольмского института окружающей среды (SEI) Харри Моора признает, что нынешняя экономическая и потребительская система, опирающаяся на дешевое сырье и энергию, изжила себя. «Нам просто не хватит ресурсов, чтобы продолжать поддерживать такую расточительную экономику „производи – потребляй – выбрасывай“. Ведь это ненормально, когда 99 процентов купленных вещей мы сразу или в ближайшие полгода выбрасываем в виде отходов и лишь малую часть можем переработать в новые материалы».

Моора отмечает, что для многих экономика замкнутого цикла ассоциируется только с сортировкой и переработкой отходов. «На самом деле, нужно уделять больше внимания циркулярному дизайну и потреблению. Это включает в себя, к примеру, многоразовое использование, продление срока службы вещей и внедрение новых коммерческих моделей, поддерживающих экономику замкнутого цикла. Такие меры помогут нам решить проблему чрезмерного потребления и ростом объемов отходов. Мы должны потреблять медленнее и пользоваться вещами в течение более длительного времени, поэтому нам следует изменить свои потребительские привычки и предпочтения. Однако готовы ли мы к этому?»

И все же Моора подтверждает, что вторичное использование становится в Эстонии все более популярным – в том, что касается вторичного использования одежды, Эстония задает тренды на уровне Европы. «Также у нас есть целый ряд стартапов, развивающих экологически устойчивые продукты и услуги, но к сожалению, из-за чувствительности потребителей к цене они пока не могут чувствовать себя уверенно на рынке. Более широкое применение принципов экономики замкнутого цикла предполагает вклад всех сторон, начиная от потребителей и предпринимателей и заканчивая государством и самоуправлениями. Последние могут поддерживать принципы вторичного использования и культуру ремонта, создавая для этого необходимые условия. Хорошим примером в этом смысле является Таллинн, который начал развивать сеть центров экономики замкнутого цикла».

Если вещь вам больше не нужна, возможно, она пригодится кому-то другому?

Вице-канцлер по вопросам жилой среды и экономики замкнутого цикла Министерства климата Иво Яанисоо говорит, что для успешного внедрения принципов экономики замкнутого цикла необходимо продуманно проектировать изделия. Они должны быть долговечными, подлежать ремонту, а материалы, используемые для их производства, должны перерабатываться. «Производство должно оставлять минимальный экологический след, а образующиеся производственные остатки должны находить себе другое применение. Необычный пример очень успешной экономики замкнутого цикла – строительство. Вместо того чтобы сносить здание, создавая огромное количество трудно перерабатываемых отходов, и строить новое с использованием свежедобытых ресурсов, мы можем неоднократно продлевать срок службы старого здания с помощью умелой реновации».

По словам Яанисоо, продолжительному использованию изделий способствуют удобные возможности вторичного рынка, который существует, например, для одежды, мебели, электроники и транспортных средств. Если вещь больше вам не нужна, она может пригодиться кому-нибудь другому. Цель заключается в том, чтобы сохранить созданную вещь и ее высокую ценность как можно дольше – обычно это дает материальную выгоду и бережет окружающую среду.

«В последние годы мы в Эстонии всерьез сконцентрировались на экономике замкнутого цикла, и этому есть много хороших примеров. У нас построены заводы по переработке стекла, аккумуляторов, разного типа пластиков и биоразлагаемых отходов. Недавно в Маарду открылся многообещающий центр по переработке строительных и демонтажных отходов. С реализацией недавно обнародованной реформы в сфере обращения с отходами мы планируем дополнительно перерабатывать свыше 100 000 тонн местных материальных ресурсов ежегодно, что станет еще одним шагом вперед».

По словам Яанисоо, на международном уровне большое внимание уделяется переработке бытовых отходов, и здесь позиция Эстонии пока оставляет желать лучшего. «Хотя у нас можно найти отдельные возможности сортировки или переработки отходов, у них есть сильные конкуренты в виде сжигания или захоронения. Достижения целевых 55-65% вместо нынешних 33% – это серьезный вызов, требующий радикального скачка в развитии. Чтобы достичь этой цели, мы получили подробные рекомендации как местных, так и международных экспертов».

Министерство климата разрабатывает реформу отрасли обращения с отходами, которая нацелена на развитие экономики замкнутого цикла и значительное увеличение использования отходов в качестве сырья. «Реформа коснется и сферу данных. Если мы не знаем, что происходит с нашими отходами после их утилизации, нас сложно мотивировать сортировать мусор», – говорит Яанисоо. «Развивая отчетность, связанную с отходами, мы будем уверены в том, что данные правильно отражают количество возникающих и перерабатываемых отходов, и что позволяет принимать более обоснованные решения. Кроме того, цепочка обращения с отходами станет более прослеживаемой и прозрачной. Если люди увидят, что из их рассортированных отходов рождаются новые продукты или они приносят какую-то другую пользу, я надеюсь, это станет для них дополнительной мотивацией», – добавила она.

В создаваемой Таллинном программе развития экономики замкнутого цикла на период до 2035 года акцент сделан на следующие принципы продвижения устойчивого потребления:

*Используйте и потребляйте меньше: отказывайтесь, сокращайте, продумывайте

Этот принцип фокусируется на предотвращении образования отходов, популяризации осознанного потребления и использовании продуктов и услуг замкнутого цикла. К примеру, стоит избегать производства продуктов, для которых требуются большие объемы материалов или которые содержат химикаты, отказаться от одноразовой упаковки, поддерживать и поощрять не оставляющие отходов продукты и услуги, отдавать предпочтение экологичным материалам, развивать циркулярную биоэкономику и предотвращать образование пищевых отходов.

*Поддерживайте многоразовое использование и ремонт изделий

Особое внимание уделяется продлению срока службы вещей и материалов через системы многоразового использования и поощрение культуры ремонта. Это подразумевает, к примеру, развитие продуктов и систем вторичного использования, отказ от одноразовой посуды на массовых мероприятиях (включая продажу еды навынос), а также популяризацию навыков ремонта и соответствующих услуг. Кроме того, необходимо поддерживать центры вторичного использования и инициативы, создавать центры экономики замкнутого цикла, организовывать раздачу и благотворительно пожертвование еды, чтобы предотвратить образование пищевых отходов.

*Используйте отходы как ресурсы: сортируйте и утилизируйте

В фокусе внимания – сортировка отходов и развитие их переработки. К примеру, важно поощрять раздельный сбор биоразлагаемых отходов и упаковки, создавать возможности для биологической утилизации (например, компостирования) и расширять применение компоста в городском пространстве. Также необходимо внедрять локальные и централизованные подходы к эффективной утилизации.

Copy
Наверх