По словам Яанисоо, на международном уровне большое внимание уделяется переработке бытовых отходов, и здесь позиция Эстонии пока оставляет желать лучшего. «Хотя у нас можно найти отдельные возможности сортировки или переработки отходов, у них есть сильные конкуренты в виде сжигания или захоронения. Достижения целевых 55-65% вместо нынешних 33% – это серьезный вызов, требующий радикального скачка в развитии. Чтобы достичь этой цели, мы получили подробные рекомендации как местных, так и международных экспертов».
Министерство климата разрабатывает реформу отрасли обращения с отходами, которая нацелена на развитие экономики замкнутого цикла и значительное увеличение использования отходов в качестве сырья. «Реформа коснется и сферу данных. Если мы не знаем, что происходит с нашими отходами после их утилизации, нас сложно мотивировать сортировать мусор», – говорит Яанисоо. «Развивая отчетность, связанную с отходами, мы будем уверены в том, что данные правильно отражают количество возникающих и перерабатываемых отходов, и что позволяет принимать более обоснованные решения. Кроме того, цепочка обращения с отходами станет более прослеживаемой и прозрачной. Если люди увидят, что из их рассортированных отходов рождаются новые продукты или они приносят какую-то другую пользу, я надеюсь, это станет для них дополнительной мотивацией», – добавила она.
В создаваемой Таллинном программе развития экономики замкнутого цикла на период до 2035 года акцент сделан на следующие принципы продвижения устойчивого потребления:
*Используйте и потребляйте меньше: отказывайтесь, сокращайте, продумывайте
Этот принцип фокусируется на предотвращении образования отходов, популяризации осознанного потребления и использовании продуктов и услуг замкнутого цикла. К примеру, стоит избегать производства продуктов, для которых требуются большие объемы материалов или которые содержат химикаты, отказаться от одноразовой упаковки, поддерживать и поощрять не оставляющие отходов продукты и услуги, отдавать предпочтение экологичным материалам, развивать циркулярную биоэкономику и предотвращать образование пищевых отходов.
*Поддерживайте многоразовое использование и ремонт изделий
Особое внимание уделяется продлению срока службы вещей и материалов через системы многоразового использования и поощрение культуры ремонта. Это подразумевает, к примеру, развитие продуктов и систем вторичного использования, отказ от одноразовой посуды на массовых мероприятиях (включая продажу еды навынос), а также популяризацию навыков ремонта и соответствующих услуг. Кроме того, необходимо поддерживать центры вторичного использования и инициативы, создавать центры экономики замкнутого цикла, организовывать раздачу и благотворительно пожертвование еды, чтобы предотвратить образование пищевых отходов.
*Используйте отходы как ресурсы: сортируйте и утилизируйте
В фокусе внимания – сортировка отходов и развитие их переработки. К примеру, важно поощрять раздельный сбор биоразлагаемых отходов и упаковки, создавать возможности для биологической утилизации (например, компостирования) и расширять применение компоста в городском пространстве. Также необходимо внедрять локальные и централизованные подходы к эффективной утилизации.