Ситуация в Грузии была одной из главных тем заседания министров иностранных дел стран Европейского Союза, помимо войны в Украине и падения режима Асада в Сирии. Как заметила на итоговой пресс-конференции сама Каллас, дискуссии по Грузии были бурными. Во-первых, страны ЕС заняли разные позиции в связи с прошедшими в октябре парламентскими выборами, и если одни однозначно их не признают, то другие не спешат с подобными выводами.
Общей позиции ЕС по выборам пока нет
«Я не собираюсь признавать результаты выборов, потому что они не были прозрачными, честными и демократичными», - заявил перед встречей глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.
«Перед тем как санкционировать выборы, мы должны услышать, что там были фальсификации», - возразил его коллега по должности из Люксембурга Ксавье Беттель, отметив, что на выборах в Грузии присутствовали «сотни и сотни наблюдателей».
«Подвергать партию наказанию за то, что она добилась хорошего результата, а мы хотели бы, чтобы она не добилась хорошего результата, - это не мой подход, - заявил он. - Вот что действительно неприемлемо, так это карать демонстрантов, проявлять к ним такую жестокость: ответственных за это надо наказывать».
Члены ЕС осуждают жестокость властей к мирным демонстрантам
Итак, когда дело дошло до осуждения жестокого обращения властей Грузии с участниками мирных протестов, среди стран Евросоюза нашлось больше единомышленников. «То, что происходит сейчас в Грузии, нельзя назвать демократическим обществом. Это насилие противоречит правам человека, оно фактически преступно», - заявил эстонский министр Цакхна.