Российские суды за административные нарушения требований к «иноагентам» (ст. 19.34 КоАП) в 2022 году назначили 18 штрафов на 6,5 млн рублей, в 2023 - уже 368 штрафов на 25,2 млн рублей, а за первое полугодие 2024 года - 252 штрафа на 13,4 млн рублей, следует из данных судебного департамента при Верховном суде России.
Показательно при этом, что в первом полугодии 2024 года в силу вступили решения о штрафах на 13,8 млн рублей, но пополнить казну за счет уплаченных добровольно или взысканных принудительно штрафов за те же полгода удалось всего на 1,1 млн рублей.
Теперь власти смогут списывать средства напрямую со спецсчетов «иноагентов», не утруждая себя розыском должников и арестом их имущества.
Чем грозит нарушение требования открыть спецсчет
О подготовке поправок в КоАП или Уголовный кодекс, которые предусматривали бы ответственность за нарушение новых обязанностей самих «иноагентов» и их контрагентов, которые должны переводить деньги только на спецсчета, Госдума пока не объявляла.
Юристы «Центра защиты прав СМИ» (организация включена в реестр «иноагентов») считают, что отказ от открытия спецсчета не подходит ни под одну из частей статьи 19.34 КоАП РФ, по которой штрафуют за нарушение порядка деятельности иностранного агента.
Но если «иноагенту» будут перечислять деньги мимо спецсчета, то они вполне подходят под часть 8 статьи 19.34 КоАП РФ - несоблюдение ограничений, наложенных на иностранных агентов, считают в Центре защиты прав СМИ. Штрафы по этой статье для физлиц - до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до полумиллиона рублей.