Заработные платы руководителей выросли во всех трех странах по сравнению с прошлым годом: в Эстонии на 5,8 процента, в Латвии на 5,9 процента и в Литве на 6,8 процента. Ежемесячные базовые оклады членов правления в Эстонии увеличились на 6,6 процента, в Латвии на 8,3 процента, а в Литве на 10,3 процента.
В Литве руководители получают самые высокие зарплаты в регионе. Однако следует учитывать, что литовские брутто-зарплаты включают компонент социального налога, что означает значительно более низкий размер фактического дохода по сравнению с Латвией и Эстонией. Таким образом, средняя ежемесячная нетто-зарплата топ-менеджеров в Литве в этом году составляет 6404 евро, в Латвии - 5857 евро, а в Эстонии - 7178 евро.
«Важно понимать, что это средний показатель зарплат всех руководителей, - уточнил ведущий аналитик Figure Baltic Advisory Илмар Пыхяла. - Размер зарплаты зависит от оборота организации, количества сотрудников, сектора и других факторов. Например, зарплата руководителя компании с оборотом в несколько миллионов евро и с десятком сотрудников начинается примерно с 4000 евро, тогда как зарплата руководителя крупной группы компаний с оборотом в сотни миллионов евро и тысячами сотрудников значительно превышает средний показатель».
Годовой совокупный доход исполнительных директоров, включающий бонусы, в Эстонии вырос на 7,9 процента и в среднем превысил 138 000 евро. В Латвии и Литве годовой доход председателей правлений увеличился на 8,8 процента, составив более 146 000 евро в Литве и 126 000 евро в Латвии. Различия в налогах также влияют на общую картину. В Эстонии повышение зарплат затронуло 62 процента исполнительных директоров и 66 процентов членов правлений. В Латвии повышение получили 60 процентов председателей правлений и 71 процент членов правлений, а в Литве - 72 и 78 процентов соответственно.