:format(webp)/nginx/o/2024/12/19/16554168t1h8eeb.jpg)
Спринтер Ыйлме Выро (28) – одна из тех спортсменок, которые принятым несколько недель назад решением больше не входят в состав Team Estonia.
В каком-то смысле именно благодаря поддержке категории «С» наша спортсменка смогла сосредоточиться только на спорте. Это сразу же принесло успех – Выро увеличила рекорд Эстонии на 60 м до 7,24 секунды и в марте вышла в полуфинал в числе 24 лучших на Кубке мира в закрытых помещениях. В августе она также побила национальный рекорд Ксении Балты на дистанции 100 м (11,35), но результату 11,33 на стадионе Кярдла помог чуть более сильный попутный ветер - 2,1 м/с.
«Так и так. Я готовилась к худшему, но надеялась на лучшее. Скорее, я была склонна полагать, что такой уровень все еще поддерживается», - описала Выро эмоции, сопровождавшие суровое решение.
«В то же время я понимаю, что только денег недостаточно. Если решили, что выплата мне субсидии необоснованна, придется с этим смириться».
Однако, в отличие от некоторых своих оставшихся без субсидии коллег, таких как Карл Эрик Назаров и Тийдрек Нурме, Выро пострадала более болезненно. Ей пришлось вернуться к привычной, но пока заброшенной работе визажиста.
«Я пытаюсь снова тренироваться параллельно с работой, - сказала спринтерша. - Но скорее я стараюсь быть благодарной за то, что мне удалось пожить жизнью так называемого топ-спортсмена в течение примерно полутора лет. Я чрезвычайно благодарна за это и надеюсь, что хотя бы в какие-то моменты почувствовалось, что эта поддержка пошла на пользу».
Выро не отрицает, что вынужденные перемены болезненны. Можно по-прежнему серьезно тренироваться, но все это будет уже не так качественно. Например, в то время, пока ее соперницы восстанавливаются, она должна много часов стоять на ногах и работать на обычной работе. Больше нет и дополнительных услуг, предоставляемых ЭОК.
«Когда я узнала, что субсидии не будет, все очень быстро завертелось. Мне нужно было найти как можно больше клиентов. В сезон мероприятий я практически каждый день на работе. В остальном четверг, пятница, суббота и воскресенье являются основными рабочими днями. Надо посмотреть расписание и просчитать, куда имеет смысл поехать на соревнования», - добавила Выро.
У нее есть несколько частных спонсоров, но в общей сложной экономической ситуации только на их поддержке не выжить. Да, Выро не забыла про мартовские соревнования за титул страны, но ей нужно взглянуть и на перспективу. Сейчас главная цель - собрать деньги на весенние сборы, чтобы заложить прочный фундамент к летнему сезону.
«Возможно, я смогу снова побороться за это место. Время покажет. Мне придется активнее самой работать, общаться и все организовывать, чтобы я могла заниматься больше спортом, чем работой. Я надеюсь, что зимний сезон будет очень хорошим, но я стараюсь твердо стоять на ногах. Если сейчас необходимо больше вносить в работу, то так и будет, и это неплохо».