Реалистичный вариант для Эстонии - гибридная энергетика
Из-за отсутствия надежных систем хранения чистой энергии ее нехватку приходится компенсировать ископаемым топливом. Поэтому нужно поддерживать в рабочем состоянии обе системы.
Единственным энергоисточником, в отношении которого Эстония может принимать независимые решения, остается сланец. Благодаря успешному развитию технологий его использования, энергическая независимость стала основой национального суверенитета.
Эстония напоминает маленький энергетический «остров»: нет надёжных подводных линий с богатыми энергией северными соседями, а связь с восточным соседом планируется разорвать. Южные электростанции находятся слишком далеко. Поэтому при дефиците энергии приходится запускать собственные сланцевые электростанции.
Это требует, чтобы персонал всегда был готов к запуску. Генераторы нужно запускать ещё до полного разогрева системы, из-за чего продукты сгорания выбрасываются в атмосферу в неполностью сгоревшем виде. Это приводит к превышению норм выбросов, за что предприятие штрафуют по строгим местным и европейским стандартам, включая штрафы за каждую тонну выброшенного CO₂.
«Грязная» сторона стабилизации
Для стабильности энергоснабжения необходима гибридная система, включающая в себя ветрогенераторы и солнечные панели, способные удовлетворять потребности. Когда «зелёной» энергии не хватает, дефицит должен компенсироваться ископаемым топливом.
Поскольку потребности меняеются постоянно, компенсационные станции должны автоматически включаться и быстро переходить в чистый рабочий режим, как это делают ветрогенераторы.
Газовые электростанции можно быстро включать и выключать, а сланцевые электростанции должны работать непрерывно. Сланец критикуют за высокие выбросы CO₂ - при его сжигании выделяется в два раза больше углекислого газа, чем при сжигании природного газа. Дополнительно CO₂ выделяется из известняка, используемого в процессе. Однако зола от сланца содержит известь, которая со временем связывает часть выброшенного CO₂. Если учитывать утечки и транспорт газа, его загрязнение может быть даже выше, чем у угля. (Но если таким же образом рассчитать полные затраты для производства сланца, результат может быть спорным. Оставим этот вопрос открытым.)