Так что мне кажется, что на фоне всего того, что происходит и, не дай бог, еще будет происходить, мы живем вполне достойной жизнью. Настолько, насколько она в этих условиях возможна. Не впадая в откровенную панику, но и не отбрасывая разные варианты развития событий, как бы постоянно удерживая их где-то в уголочке мозга - просто на всякий случай, типа, предупрежден, значит, вооружен.
И нас окружает много приятных мелочей, которые успокаивают и чуть сглаживают все неровности настроения. В Таллинн вот завезли новые трамваи, они красивые, похожие на плоские колбаски-салями, и прикольно жужжат. Еще проложили, наконец, рельсы до порта - не то что это было бы нужно лично мне, просто хотя бы на какое-то время прекратилась эта бесконечная стройка в центре города, без которой я уже и забыл как бывает.
У нас происходит огромное количество интересных культурных мероприятий самого разного толка, частью местных, частью привозных. Что, с одной стороны, хорошо - потому что конкуренция в том числе и среди их организаторов вынуждает их снижать цены, и если условная Чулпан Хаматова по-прежнему стоит полтора миллиона евро, то вот спектакли «Бутусов-феста», например, можно посетить за разумные деньги. А с другой стороны плохо, потому что охватить их все никак не получается.
Иллюзия стабильности
С третьей же стороны, радует, что люди продолжают планировать. Я, кажется, уже писал об этом где-то, но, когда я покупаю билет на концерт группы Sigur Ros, который запланирован на сентябрь 2025 года, я как будто ставлю и свою подпись под тем, что двадцать пятый год, во-первых, будет, а в-вторых, что как минимум в сентябре в Таллинне можно будет проводить концерты.