«На дороге мы в значительной степени полагаемся на то, что когда-то изучили, и на свои устоявшиеся привычки. Наш опыт в обучении сотрудников показывает, что напоминание о правилах дорожного движения и их объяснение улучшают поведение каждого водителя на дороге. Поэтому, если бы больше водителей регулярно обновляли свои знания, общая ситуация на дорогах, безусловно, улучшилась бы», - отметил Хярмс.
Респондентов также спрашивали, каким образом им было бы удобнее всего изучать правила дорожного движения. Большинство считают, что лучше всего это делать, решая тесты.
«Из всех, у кого есть водительские права, 77% предпочли бы решать тесты с пояснениями правильных ответов. Около 10% предпочли бы перечитать Закон о дорожном движении, и, к счастью, лишь 9% заявили, что вообще не заинтересованы в изучении правил», - сказал Мадар.
Еще выше интерес к решению тестов - 86% - оказался среди молодых людей, то есть среди респондентов в возрасте 18-29 лет.
Также около 70% участников опроса заявили, что Департамент транспорта должен сделать вопросы теоретического экзамена общедоступными и бесплатными.
«Участники дорожного движения - как водители, так и все остальные - явно хотят решать эти тесты. Поэтому я призываю министерство и Департамент транспорта сделать экзаменационные вопросы открытыми, чтобы люди могли легко и с минимальными для государства затратами вносить личный вклад в улучшение поведения на дороге».
Заказанный Saku Õlletehas опрос был проведен исследовательской фирмой Norstat с 15 по 21 ноября этого года среди 1000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.