Если огнетушителя нет, а елка загорелась, Таавет советует попытаться потушить огонь водой, одеялами или другими подручными средствами. Но если справиться с пожаром не получается, не нужно подвергать себя опасности - нужно выйти из дома и позвонить по номеру экстренной помощи 112.
Кирсисте предупреждает, что из-за пожара, возникшего по неосторожности, можно вовсе остаться без дома. При наличии домашней страховки страховая компания поможет возместить ущерб от пожара, однако при пожаре, возникшем по грубой неосторожности, страховка ущерб уже не возмещает.
Что считается грубой неосторожностью? Это явное пренебрежение правилами безопасности или умышленная порча имущества. Например, использование явно неисправных розеток - когда удлинитель включают в болтающуюся розетку, а к нему подключают гирлянду. Или когда уходят из дома, не потушив свечи.
Электрические украшения тоже могут быть опасны при небрежности
По словам Кирсисте, были случаи, когда люди получали удар током от электрических украшений, установленных на улице. Причиной этого было размещение комнатного украшения во влажных условиях.
Таавет настоятельно предупреждает: электрические украшения - свечи, гирлянды, лампы и т.п. - предназначенные для использования в помещении, ни в коем случае нельзя использовать на улице. Они могут привести к короткому замыканию или удару током, опасному для людей и домашних животных.
Перед каждым праздничным сезоном проверяйте, в порядке ли проводка электрических украшений. Гирлянды, которые круглый год висят на доме, могут выглядеть красиво, но солнце, дождь и снег их неизбежно портят. Изношенные украшения нужно заменить новыми.
«На елку можно вешать только исправные гирлянды с неповрежденной изоляцией и маркировкой CE. Прежде чем украшать елку, следует подключить рождественские огни к электросети и проверить их исправность. Использовать гирлянды с поврежденной изоляцией или настоящие восковые свечи на елке крайне пожароопасно», - подчеркивает Таавет.