IT-эксперт и автор телеграм-канала «ЗаТелеком» Михаил Климарев (в реестре «иноагентов») отмечает, что это уже третья волна замедления YouTube в России.
Впервые власти начали ограничивать видеохостинг этим летом. Сначала «Ростелеком» объяснил снижение скорости загрузки видео «техническими проблемами в работе оборудования, принадлежащего компании Google». Официальная версия заключалась в том, что после ухода корпорации из страны прекратилось обновление и обслуживание ее оборудования .
Но уже в конце месяца Александр Хинштейн (на тот момент председатель думского комитета по информационной политике) признал, что власти намеренно замедляют работу сервиса. Вскоре после его заявления трафик YouTube упал на 38%.
Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку
Вторая волна, уже не такая значительная, пришла в середине ноября. Падение трафика началось после того, как Владимир Путин «пообещал разобраться» с замедлением сервиса режиссеру Карену Шахназарову. По словам Шахназарова, это произошло после их встречи в Кремле, на которой режиссер сказал президенту, что ограничивать YouTube «нецелесообразно».
Новый виток замедления также оказался вписан в политический контекст. Трафик видеохостинга начал падать накануне «Итогов года» с Владимиром Путиным — мероприятия, во время которого он отвечал на вопросы граждан и журналистов.
Как власти объясняют неполадки в работе YouTube?
19 декабря, во время совмещенных «прямой линии» и большой пресс-конференции Путина блогер Влад Бумага (активно сотрудничающий с платформой «VK Видео») спросил у президента, зачем в России блокировать YouTube, если российские видеоплощадки и без того конкурентны. Путин не стал прямо отвечать на его вопрос и снова объяснил ограничения в работе сервиса износом оборудования, а также тем, что Google и YouTube «нарушают российские законы».