:format(webp)/nginx/o/2024/11/18/16491608t1h3c3c.jpg)
Нельзя считать удачным заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Украина может выбрать между продолжением войны или началом переговоров о мирном соглашении, пишет эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.
Нельзя считать удачным заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Украина может выбрать между продолжением войны или началом переговоров о мирном соглашении, пишет эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил журналистам после встречи с премьер-министром Эстонии Кристьяном Михалом, что, несмотря на отсутствие результатов от его предыдущего разговора с президентом России Владимиром Путиным, он готов вновь провести переговоры ради достижения мира.
При этом глава правительства Германии подчеркнул, что Россия должна вывести войска с территории Украины. В преддверии внеочередных выборов в Германии все последние заявления канцлера в России рассматриваются исключительно через призму избирательной кампании и сопровождаются соответствующей реакцией.
Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Украина может выбрать между продолжением войны и началом мирных переговоров, нельзя считать удачным. Глава внешнеполитического ведомства США упускает из виду, что у Украины никогда не было подобного выбора. Дополняют эту ситуацию и хаотичные высказывания о возможной отправке миротворцев в Украину, что лишь усиливает недоумение президента России и побуждает его продолжать военное и информационное давление.
Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина сообщила о кибератаках на базы данных украинских государственных учреждений. По ее словам, это крупнейшая кибератака со стороны России с 2022 года. Часть атак оказалась успешной, что привело к сбоям в работе нескольких министерств. Пострадавшие ведомства уже сообщили, какие услуги временно недоступны. Однако работа ни одного из министерств не была полностью парализована, и большая часть услуг остается доступной. Подчеркивается, что деятельность Министерства обороны не пострадала.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина прекратит транзит российского газа в Европу 1 января в 07:00 утра. Попытки провести переговоры о продлении транзитного соглашения через посредничество Азербайджана не увенчались успехом. На самом деле остается непонятным, почему Украина должна обеспечивать России возможность финансировать войну против нее за счет доходов от продажи газа.
По сообщениям украинских СМИ, в ночь на 20 декабря дроны, использованные в ходе атаки на столицу Украины, попали в склад одной из логистических компаний. Владельцы торговой сети сообщили, что на складе хранились замороженные продукты. Более важно то, что в последние месяцы российские дроны не могли поразить наземные цели в Киевской области.
Российская армия каждую ночь проводит атаки с использованием иранских дронов. По данным на текущий момент, в результате сегодняшней ночной атаки были повреждены жилые дома в Харькове и Запорожье. В обоих городах несколько человек получили ранения.
Активность российских атак на фронтах существенно не снизилась. Интенсивность действий тактической авиации колеблется, что, вероятно, связано с погодными условиями.
Россия могла бы усилить информационную кампанию на стратегическом уровне, создавая впечатление, что ее армия способна вновь форсировать Днепр и продвигаться на запад. В политическом мышлении России за последние 400 лет Днепр символизировал границу цивилизации. Для украинского командования любая отчаянная попытка российской армии пересечь Днепр в зимних условиях представляла бы благоприятную возможность нанести противнику серьезные потери.
Одновременно с ростом активности российских атак за последнюю неделю увеличились и потери. Ежедневно из строя выходит численность, эквивалентная более чем одной бригаде. Большинство атак проводится пехотными подразделениями при поддержке легкой бронетехники. Танки используются реже, и их потери составляют от пяти до десяти единиц в сутки. Потери бронемашин превышают 20 единиц в день. В аналогичных масштабах теряются и артиллерийские системы.
Пехота доставляется на поле боя, а боеприпасы перевозятся, в том числе, на обычных микроавтобусах и грузовиках, что приводит к ежедневной потере около сотни таких транспортных средств.