Что означает для Словакии окончание транзита российского газа через Украину?
Визит Фицо в Москву произошел на фоне истечения соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Оно было заключено в декабре 2019 года и истекает 31 декабря 2024-го.
Власти Украины предупреждали, что прекратят транзит российского газа в Европу с 1 января 2025 года. Продлевать соглашение Киев не собирается.
С 2022 года, несмотря на войну с Россией, Украина продолжала выполнять условия соглашения и обеспечивать транзит российского газа в Европу. Транзит не прекращался даже после того, как ВСУ атаковали Курскую область вместе с Суджей, где расположена единственная работающая газоизмерительная станция на маршруте транспортировки российского газа через Украину в Европу.
20 декабря, после саммита Евросоюза в Брюсселе, Роберт Фицо заявил, что из-за Зеленского Словакии грозит «газовый кризис», а позже пригрозил Украине «серьезным конфликтом».
По данным словацкой государственной компании SPP, закупка газа в другом месте обойдется Словакии на 220 миллионов евро дороже из-за расходов на транзит.
Перед саммитом ЕС Фицо говорил о возможности других схем поставок газа через Украину. К примеру, поставок газа не из России. Однако сразу после саммита Фицо заявил, что Зеленский исключил любой транзит газа.
Судя по последним заявлениям Фицо, визит в Москву пока также не принес результатов.
Другая европейская страна, которая все еще зависит от транзита российского газа через Украину, Венгрия. Сейчас премьер-министр страны Виктор Орбан пытается добиться продолжения транзита с помощью «хитрого трюка». Он предложил схему, при которой российский газ при поступлении на территорию Украины автоматически стал бы считаться собственностью покупателя.