Назначение Каи Каллас вызвало истерику в Кремле и неудовольствие в Будапеште, но укрепило чувство уверенности в завтрашнем дне жителей Эстонии: как-никак свой человек в высшем эшелоне Евросоюза, причем Каллас вряд ли будет использовать свое положение для возбуждения против Эстонии разных санкций и брататься с какими-нибудь военными преступниками, как вновь понаехавшая в Брюссель по мандату так мило разыгравшего своих избирателей Михаила Кылварта Яна Тоом.
Победа Трампа, падение Асада
Главными событиями международного масштаба в 2024 году стали, на мой взгляд, победа Дональда Трампа на выборах президента США и падение режима Асада в Сирии. Но к чему оба события приведут в 2025 году, никто сейчас точно сказать не может.
Если агрессивная внешняя политика России потерпела в Сирии болезненное поражение и, несомненно, подорвет путинский престиж и влияние в регионе, то укрепление там позиций Турции может и не стать положительной переменой. Мало кто питает иллюзии в отношении одержавших в Сирии победу исламистов, многие из которых имеют террористическое прошлое (точнее, в лучшем случае прошлое), - но то, что открыты двери жутких подземных тюрем и пыточных, является безусловно положительным событием.
И даже прискорбное сползание Грузии в российскую сферу влияния, где недавно стало окончательно неуютно даже взбрыкнувшей было Абхазии, не может умалить плюсов сирийского освобождения.
То, как поведет себя новоизбранный президент США Дональд Трамп после инаугурации 20 января, очень трудно предсказать, хотя политологических спекуляций на эту тему с каждым днем все больше. Ясно одно, что за 24 часа он российскую агрессию против Украины не остановит и что Европе предстоит в куда большей степени рассчитывать на свои собственные силы в деле обеспечения безопасности на континенте.
Что весьма непросто, особенно в свете стоящих перед Европейским союзом многочисленных проблем, нередко рукотворных - от годами поощрявшейся иммиграции агрессивного электората до сознательного подрыва экономики во многом утопическим «зеленым поворотом». Плюс «сольные партии» руководителей таких членов ЕС и НАТО, как Словакия и Венгрия. Да еще чуть было не пошедшая по грузинскому пути Румыния…
Модель «Джорджеску рвется в облака, Фицо пятится назад, а Орбан тянет в воду» - это то, с чем придется теперь иметь дело Кае Каллас. К счастью, не ей одной.