Перед тем как было обнаружено повреждение, кабель пересек шедший под флагом Островов Кука нефтяной танкер Eagle S, который незадолго до этого значительно снизил скорость. Острова Кука – это находящееся в свободной ассоциации с Новой Зеландией государство в южной части Тихого океана. У них нет собственной армии, и за их оборону отвечает Новая Зеландия. Однако они предлагают так называемую услугу «удобного флага»: любой желающий без лишних вопросов может за умеренную плату зарегистрировать свое судно в регистре этой страны, или арендовать судно, принадлежащее этой стране.
Этой возможностью активно пользуется Россия: по данным изданию Marinetraffic, Eagle S входит в состав российского теневого флота. Напомним, что настоящие владельцы таких судов широкой общественности неизвестны. Известно лишь, что конкретный танкер занимается перевозкой нефти в находящуюся под санкциями Россию, что и объясняет его присутствие в Балтийском море.
Страны НАТО могли бы запретить теневому флоту России перевозку нефти по Балтийскому морю как ответную меру на российские диверсии в Европе.
На данный момент нельзя с уверенностью утверждать, что именно этот танкер стал причиной повреждения, но вспомним знаменитую фразу Агаты Кристи: у подозреваемого был мотив, и он находился в нужное время в нужном месте. Кабели редко рвутся сами по себе.
Какие выводы мы должны сделать и что предпринять? Postimees уже поднимал эту тему в предыдущих редакционных колонках, подчеркивая, что диверсии, связанные с повреждением инфраструктуры – это акт агрессии, который требует соответствующей реакции. У стран НАТО, находящихся на берегах Балтийского моря, и Великобритании достаточно военно-морских сил для задержания подозрительных судов и выяснения обстоятельств. Если вина будет доказана, судно следует интернировать и удерживать до тех пор, пока виновные не возместят ущерб.