Если решить ситуацию без привлечения страховой компании, то ДТП не будет фигурировать в страховой истории. Однако устная договоренность без письменных подтверждений несет в себе определенные риски - виновник может затем отказаться от своих слов. Бывали случаи, когда виновник оперативно устранял повреждения со своего автомобиля, а доказывать участие водителя в ДТП задним числом гораздо сложнее.
Кто и при каких условиях возмещает ущерб?
Если виновник происшествия известен, то ущерб покроет дорожное страхование. Если виновника найти не удастся, то ущерб возмещается каско (если оно есть) или же, к сожалению, пострадавшему придется ремонтировать авто за свой счет. Для виновника аварии имеет значение, получил ли в ДТП ущерб его авто. Дорожное страхование не покрывает ущерб автомобилю виновника ДТП, а в случае, если есть каско, потребуется заплатить собственную ответственность.
Помните, что в случае, если ущерб автомобилю устраняется в рамках дорожной страховки, то этот вид страхования не предполагает оплаты собственной ответственности. Если потерпевший ремонтирует автомобиль по каско, ему нужно будет оплатить собственную ответственность, и он может взыскать эту сумму с виновника самостоятельно, подав заявления в страховое общество виновника аварии.
Как не стать скрывшимся виновником?
На происшествия на парковке по статистике приходится примерно треть всех страховых случаев. Средний ущерб в таких случаях составляет порядка 1000-1200 евро.
Покидание места ДТП виновником повлечет за собой регрессное требование, то есть страховая потребует от виновного возместить сумму, выплаченную потерпевшему на устранение ущерба. Также полиция может выписать штраф. Помимо этого, оставление места ДТП чревато повышением страховых сумм в будущем.