«Ровно 105 лет назад в Эстонии начался день, когда матерям больше не пришлось посылать сыновей на войну. На линии фронта между Эстонией и Россией замолчали пушки, вступило в силу перемирие», - сказал Певкур в своей речи.
Министр обороны добавил, что, хотя месяц спустя, 2 февраля, победу Эстонии в Освободительной войне увековечили подписанием Тартуского мира, а Советская Россия признала независимость Эстонской Республики, то, к сожалению, как показала история, не навсегда. «Времена меняются, но не меняется образ мышления российских диктаторов», - сказал Певкур.
«Неотъемлемой частью ДНК Кремля остаются военные преступления и наплевательское отношение к международному праву и соглашениям. Ярким примером является и выброшенный в мусорный ящик заключенный в 1994 году Будапештский меморандум», - сказал Певкур. Он напомнил, что именно Украина по итогам Будапештского меморандума отказалась от своего ядерного оружия, а Россия в свою очередь пообещала не совершать военных нападений на Украину. «Очередные пустые слова».
«Эстония извлекла из истории уроки, перешла в западное культурное пространство и выбрала сильных союзников», - сказал Певкур в речи, добавив, что если бы во время Освободительной войны у Эстонии не было союзников, сегодня, возможно, нельзя было бы говорить о свободной Эстонии. «Как и добрый друг, добрый союзник познается в беде — поверьте, лучше всего это сейчас понимают украинцы, которые сейчас ведут свою Освободительную войну», - сказал министр обороны.