Новогодний салют как часть культа войны
Фейерверки пришлись ко двору куда лучше, чему во многом способствовала война, которую в августе 1700 года Петр I объявил Швеции. Великая Северная война, длившаяся 21 год, началась для России с поражения под Нарвой, но уже через два года царь стал завоевывать земли шведской Ингерманландии.
Начиная с 1703 г., главное военное торжество, подводящее итог завоеваниям года, Петр I назначал на 1 января. Несмотря на подчеркнуто светский характер Нового года, эти торжества всегда начинались в Успенском соборе Кремля с богослужения и прославлявшей военные завоевания проповеди, затем устраивался банкет, салют из военных орудий и, в качестве финального аккорда – фейерверк. Он длился иногда два часа и был подобен сложному спектаклю с большим количеством декораций и сменявших друг друга масштабных аллегорических фигур.
Главным создателем и идеологом новогодних салютов был сам царь. Он не только экспериментировал в «зелейных» лабораториях и проводил математические расчеты, но разрабатывал концепцию огненного действа, его идейный сценарий. Фейерверки запечатлевались на гравюрах, широко тиражировались и всегда включали ряд узнаваемых аллегорий и эмблем, например, таких как Орел (Россия), Лев (Швеция), полумесяц (Турция) и изображения корон для обозначения тех или иных держав.
Так фейерверки стали неотъемлемой частью военной пропаганды, и чем больше Петр I завоевывал земель, тем сложнее и эффектней становились новогодние «огненные потехи». Конец Северной войны был тоже отмечен большим фейерверком, главным сюжетом которого стало затворение двумя рыцарями, олицетворявшими Швецию и Россию, ворот храма Януса, то есть храма войны.
Конечно, новогодние фейерверки сегодня весьма далеки от столь сложного содержания, но это не означает, что в выборе новогоднего этикета мы не должны стать более избирательны. Помня об истории и ради тех, для кого салют – это болезненное напоминание о масштабной войне, которую ведет рядом с нами исполненная имперских амбиций Россия.