Трамп легко убедил избирателей. С экспертами пока сложнее.
«Скорее всего, предложенные меры будут непродуманными, поспешными и нанесут ущерб американской и мировой экономике», - полагает экономист Пол Мортимер-Ли, который работал в МВФ и Банке Англии, а теперь возглавляет отдел анализа американской экономики BNP Paribas в Нью-Йорке.
«Перед Соединенными Штатами стоит множество сложных проблем, и очевидно, что Трамп попытается решить их с помощью простых и далеко идущих мер, причем, скорее всего, слишком простых и слишком далеко идущих», - приходит он к выводу в анализе инициатив Трампа.
Что же предлагает Трамп, и почему скептики сомневаются, что его рецепты сработают, как задумано?
Пошлины, тарифы, торговые войны
Трамп угрожает импортными пошлинами всем торговым партнерам. Таможенные тарифы - его главный инструмент экономической и внешней политики, и на этот раз он собирается использовать их активнее, чем в первый срок. Цель - заставить другие страны покупать больше американских товаров, сократить дефицит торговли и возродить американскую промышленность.
В ходе предвыборной кампании Трамп обещал обложить весь импорт в США дополнительной пошлиной в размере от 10% до 20%. Китаю, главному сопернику, он угрожал пошлиной в 60%.
Избравшись, он продолжил наступление и пригрозил тарифами в 25% еще и соседям - Мексике и Канаде. А потом - Европе, если она не обяжется увеличить закупки нефти и газа в США.
А странам БРИКС, в который помимо Китая входят еще две ведущие развивающиеся экономики планеты и ключевые торговые партнеры США - Бразилия и Индия - он наобещал 100% пошлину, если они продолжат искать альтернативу доллару для расчетов между собой.