После Рождества в Финском заливе произошло нечто необычное: финский «Медведь» остановил прибывшего из России «Орла», который хотел уничтожить все наши соединения на дне Финского залива. К моменту задержания Eagle S, протащив якорь и якорную цепь по морскому дну, успел повредить морской кабель Estlink 2 и четыре других кабеля передачи данных. Считается весьма вероятным, что в течение часа он также повредил бы подводный кабель Estlink 2 и недавно отремонтированный газопровод Balticconnector.
В первый день Рождества, 25 декабря, все спецподразделения полиции и погранохраны отмечали праздники в кругу семей. На страже были немногие, большинство из них были дома. Это означает, что они оставались трезвыми и в зоне доступа, и не переусердствовали с едой за рождественским столом, чтобы переедание не могло бы помешать выполнению задач в дальнейшем.
В 12:26 финские пограничники получили сообщение от сетевой компании Fingrid о том, что электрокабель Estlink 2 поврежден. После предыдущих злонамеренных перебоев была введена и неоднократно подтверждена процедура, согласно которой о любом сбое необходимо немедленно сообщать.
При взгляде на карту в штабе пограничников изначально подозреваемых было четверо, но очень быстро подозрение пало на 200-метровое судно Eagle S, вышедшее утром из порта Усть-Луга. Незадолго до того, как добраться до кабеля, корабль значительно замедлился, что позволяет предположить, что он, возможно, бросил якорь.
Незадолго до трех часов назначенный на должность четыре месяца назад глава полиции Илкка Коскимяки позвонил начальнику окружной полиции Хельсинки Яри Люкку. Распоряжение было сформировать рабочую группу, связанную с операцией на море. Для исполнения этого распоряжения начальник полиции Хельсинки выбрал Юху Хиетала, который прослужил в спецподразделении Karhu («Медведь») четверть века и руководил им в течение десяти лет.