Еще одна претензия, которую при таких опросах высказывают люди с другим цветом кожи - это то, что окружающие на них не так смотрят. Некоторые же, напротив, жалуются, что «бледнолицые» отводят глаза и глядят в сторону. И вот тут я лично уже теряюсь, что же мне в такой ситуации делать.
Ведь у человека выбор небогатый - он или смотрит, или не смотрит, но в обоих случаях поступает некрасиво. Это как в ночную пору, когда просят закурить: не дашь - привяжутся, дашь - все равно пристанут.
Надо заметить, что в эстонском шоу-бизнесе - если прикинуть на глаз процентуальный состав народонаселения - люди с темным цветом кожи представлены более щедро, чем, например, русскоязычные артисты, хотя если сравнить их долю в народонаселении, картина могла бы быть с точностью до наоборот. Но мне кажется, что углубляться в тему под этим углом - значит, ступать на скользкую дорожку.
Всякие лимиты и квоты в данном случае от нечистого, главное тут - не происхождение, а талант и то, как вписывается данный артист в культурный контекст, подходит ли тем, кто платит и, как следствие, заказывает музыку и исполнителя.
Тем более что на конкурсе Евровидения Эстонию представляли и Таня Михайлова, и Алика Милова, и победившая в 2001 году песня Игоря Цыганова (Ивара Муста) в исполнении Дейва Бентона и Танеля Падара. Этот последний пример очень символичен - представители двух самых многочисленных национальностей Эстонии плюс уроженец острова Аруба. И до сих пор их достижения никто повторить так и не смог.