:format(webp)/nginx/o/2024/12/27/16566334t1h8297.jpg)
Объединенные экспедиционные силы будут с помощью искусственного интеллекта следить за судами российского теневого флота.
Объединенные экспедиционные силы будут с помощью искусственного интеллекта следить за судами российского теневого флота.
Объединенные экспедиционные силы (Joint Expeditionary Force, JEF) под руководством Великобритании активировали передовую систему реагирования для отслеживания потенциальных угроз подводной инфраструктуре и мониторинга российского теневого флота после сообщения о повреждении крупного подводного кабеля Estlink2 в Балтийском море. Об этом в понедельник, 6 января, сообщили в правительстве Великобритании.
В состав JEF входят 10 стран.
Операция Nordic Warden была запущена на минувшей неделе. Ее участники используют искусственный интеллект (ИИ) для оценки данных из различных источников, включая автоматическую идентификационную систему (AIS) судов, и взвешивают риски. Действия JEF подкрепляют усилия НАТО.
Суда, идентифицированные как часть теневого флота России, внесены в систему, чтобы их перемещение можно было тщательно отслеживать при приближении к зонам, представляющим интерес для членов JEF. При наличии риска система будет вести мониторинг в режиме реального времени и немедленно отправит предупреждение странам-участницам JEF, а также союзникам по НАТО.
«Правительство тесно сотрудничает с нашими союзниками для защиты важнейших объектов национальной инфраструктуры, таких как подводные кабели», - подчеркнул премьер-министр Великобритании Кир Стармер. «Рад, что мы запускаем эту передовую технологию так скоро после саммита JEF, чтобы укрепить европейскую безопасность», - добавил он.
Из оперативного штаба JEF в Нортвуде ведется наблюдение за 22 зонами, включая части акватории Ла-Манша, Северного моря, пролива Каттегат и Балтийского моря.
Впервые механизм Nordic Warden был задействован летом 2024 года, а затем в ходе учений JEF Joint Protector, в ходе которых более 300 британских военнослужащих были направлены в Латвию.
Великобритания ранее наложила санкции на 93 нефтяных танкера в составе теневого флота РФ. В декабре 2024-го было подписано соглашение между Великобританией, Данией, Швецией, Польшей, Финляндией и Эстонией, которые договорились запрашивать сертификаты страхования у предполагаемых теневых судов РФ при их прохождении по балтийскому маршруту.
Ранее Финляндия задержала судно, подозреваемое в причастности к обрыву кабеля Estlink 2 в Балтийском море 25 декабря. Финская береговая охрана наложила арест на танкер Eagle S, который ходит под флагом Островов Кука. В Хельсинки подозревают, что судно повредило своим якорем кабель между Финляндией и Эстонией.
Ранее, 17 ноября, был поврежден подводный кабель связи, пролегающий между Литвой и Швецией. На следующий день из строя вышел кабель, соединяющий Финляндию и Германию. По данным финской компании Cinia, обрыв произошел в исключительной экономической зоне Швеции, к востоку от южной оконечности острова Эланд, примерно в 700 км от Хельсинки. Позже в компании предположили, что кабель был оборван якорем или донным тралом.