Риск возрастает с таянием снега, когда снег и лед начинают падать с крыш. В случае потенциальной опасности следует ограничить доступ людей в зону под навесами и немедленно очистить как крышу, так и навес.
По сообщению департамента, чрезмерная нагрузка в виде снега представляет особую опасность для легких построек или частей зданий со стальными или деревянными конструкциями (навесы, навесная кровля, козырьки), зданий с плоской или крышей с малым углом наклона (автозаправочные станции, спортивные сооружения, ангары, эстакады), также велик риск для старых и амортизированных зданий.
Кроме того, следует избегать скопления снега и льда в желобах крыш, воронках для оттока дождевой воды, водосточных трубах, так как это может повредить водосточные системы и препятствовать уводу талого снега с крыш.
По словам Юлли Рейметс, руководителя отдела предотвращения убытков Союза страховых обществ Эстонии, чаще всего лед или снег, скатываясь с крыши, повреждают водосточные системы, ветровые доски или фасады зданий.
«Иногда случаются ситуации, когда под тяжестью снега и льда крыша обрушивается или повреждаются окна. Ущерб, вызванный тяжестью или сходом снега и льда, покрывается страхованием жилья или имущества юридических лиц. В последние годы количество таких страховых случаев варьировалось от 200 до 300 в год, а средняя сумма компенсации за повреждения здания составляла от 900 до 1500 евро. Однако в некоторых случаях ущерб достигал 20 тысяч евро для жилых домов и более 60 тысяч евро для строений юридических лиц», - пояснила Рейметс.