Предотвращение мошенничества во время экзамена
В прошлом также фиксировались случаи, когда для получения гражданства экзамен по эстонскому сдавал другой человек. Такие риски, по мнению авторов законопроекта, исключит внедрение автоматической биометрической идентификации (ABIS). Ранее проверка личности ограничивалась проверкой документов.
Система ABIS будет сверять лицо экзаменуемого с фотографией в государственной базе данных, что исключает возможность участия постороннего человека. Это особенно важно для экзаменов, результаты которых имеют прямое влияние на получение гражданства или долгосрочного вида на жительство.
Новые требования к преподавателям
Требования к квалификации преподавателей, обучающих взрослых эстонскому языку, станут строже. Поправка предоставляет министрам, ответственным за эту сферу, полномочия устанавливать требования к квалификации, образованию и опыту работы преподавателей эстонского языка, которые занимаются подготовкой к языковым экзаменам.
Ранее законодательство требовало от учебных учреждений наличие достаточного количества квалифицированных преподавателей, однако конкретных требований к самим преподавателям не было. Это создавало ситуацию, когда качество языкового обучения могло варьироваться и не всегда соответствовать необходимым стандартам.
Теперь для получения лицензии на проведение курсов по подготовке к экзаменам по эстонскому языку будет обязательно оцениваться квалификация преподавателей. В частности, будут установлены четкие требования к их образованию и профессиональному опыту.
Усилится роль министерства
В период с 2017 по 2023 год на обучение эстонскому языку было выделено 68 миллионов евро, однако доля жителей, оценивающих свои знания эстонского языка как достаточные, увеличилась лишь с 41% до 46%. Этот слабый прогресс, по мнению авторов законопроекта, показал необходимость пересмотра подходов и централизации управления.