Слабый евро компенсирует тарифы, но увеличивает инфляционные риски
Трудно сказать, как именно более низкий курс евро повлияет на экономику Европы, поскольку для еврозоны он будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Низкий обменный курс евро выгоден экспортерам из еврозоны, особенно тем, кто поставляет продукцию в США, поскольку более слабый евро компенсирует часть негативного воздействия тарифов.
Экономика еврозоны во многом зависит от экспорта, поэтому низкий курс евро важен. Низкий курс евро также выгоден для туризма – еще одного важного сектора в еврозоне. Слабый евро и укрепление доллара могут привлечь в Европу больше туристов из США, что, опять же, хорошо для экономического цикла еврозоны.
Однако обратной стороной ослабления евро является риск инфляции. Ослабление евро означает, что товары, импортируемые из стран за пределами еврозоны, становятся дороже, что способствует инфляции. Кроме того, слабый евро может причинить ущерб компаниям еврозоны, чья деятельность зависит от импортного сырья или комплектующих, поскольку рост их стоимости способен сократить норму прибыли как на внутреннем рынке, так и на экспортных рынках.
Евро по отношению к доллару снижается уже некоторое время, и похоже, что это еще не конец пути. Однако нынешний ожидаемый паритет отличается от предыдущих случаев, поскольку теперь не стоит ожидать быстрого восстановления курса евро. Евро, скорее всего, останется дешевым из-за угрозы введения пошлин и переноса компаний в США. Низкий курс евро выгоден экспортерам товаров и услуг из стран Европейского союза, а также туризму, но одновременно приводит к росту цен на импортные товары, что стимулирует инфляцию и снижает прибыль европейских компаний.