Несмотря на столь важный вклад в общество и влияние на социальную адаптацию детей, в вопросах заработной платы тренеры остаются позади других.
Раньше эта должность называлась «тренер-учитель», что позволяло приравнивать зарплату тренеров к учительской. Однако после реформы спортивной системы слово «учитель» исчезло: появились такие термины, как «младший тренер», «старший тренер» и прочие. Это изменение исключило тренеров из категории работников образования. Такое решение было в какой-то мере оправдано, поскольку профессиональную квалификацию тренера стали получать, пройдя двухнедельные курсы.
Название должности могло бы максимально точно отражать суть работы. Например, «учитель труда» или «учитель физкультуры» четко указывают на то, чем занимается педагог: он преподает предмет, в котором имеет компетенцию. Тренеры делают то же самое - преподают свой предмет.
Однако Закон о спорте гласит, что тренер как спортивный специалист не обучает, а руководит деятельностью участников спорта. В профессиональных учебных заведениях работают преподаватели предметов по специальности, которые обучают практическим навыкам конкретной профессии. Поскольку их квалификация сопоставима с учительской, их зарплата также равна зарплате учителей.
Один обучает, другой руководит. Если спросить у детей, учит ли их тренер или просто руководит, большинство ответит, что это неважно: главное - ходить на тренировку с друзьями.
На веб-сайтах образовательных учреждений список должностей обычно начинается с руководства, затем идут учителя, а в третьей категории - остальные работники школы. Тренеры с высшим образованием по специальности почему-то оказались в третьей группе, где уровень зарплат ниже, чем у учителей с аналогичным образованием.