Все приведенные цитаты, а также другие высказывания, указывают на разнообразие оттенков в понимании Лиги взаимосвязи налогов и экономического роста.
Возвращаясь к началу: очевидно, что рост налогов замедляет развитие экономики. Это знает каждый студент, изучавший макроэкономику и понимающий значение модели экономического круговорота, лежащей в основе расчета ВВП.
Налоги изымают средства из экономики, а государственные расходы и субсидии возвращают их обратно в оборот. Если предположить, что изъятие денег способствует экономическому развитию, то это сравнимо со средневековой практикой кровопускания, которую считали универсальным лекарством от всех болезней. Деньги, изымаемые налогами, по сути, являются «кровеносной системой» экономики, и это сравнение далеко не случайно. Даже Банк Эстонии в своем последнем прогнозе указал, что налоговые повышения тормозят экономический рост.
Однако замедление роста - не самая большая проблема. Более серьезным вызовом становится инфляция, которую усугубляют налоговые повышения. Поскольку значительная часть бюджетных доходов привязана к индексации, рост инфляции увеличивает государственные расходы. Только в этом году дополнительные расходы правительства составят 500 миллионов евро - и это без учета оборонного бюджета!
Так как инфляция в этом году, согласно прогнозам, превысит показатели предыдущего года, уже к августу придется вновь активно обсуждать, где взять дополнительные средства на 2026 год. Вариантов немного: запуск нового «налогового фестиваля» или сокращение расходов государственного сектора - как это уже пришлось сделать частному сектору.