Сейчас планы откорректированы и новые сроки (2035 - отказ от сланца в энергетике и 2040 - в экономике в целом) более разумны. Не было в студии и противников использования сланца для резервных мощностей.
На обсуждение атомной энергетики времени не хватило. Повторю свое ранее высказанное мнение.
Атомная энергетика: сейчас и вообще
Над атомной энергетикой по-прежнему нависает тень Чернобыля. Для многих большая проблема рационально относиться к теме строительства у нас АЭС. Прошу все-таки это сделать.
Два главных довода в пользу того, чтобы не бояться мирного атома. При современном уровне автоматизации, который приблизился к освоению искусственного интеллекта, повторение аварии маловероятно. Важно понимать простые реалии, что атомные станции по сложности это не подобие космических кораблей, а на 75-80% обычные электростанции, которые мы успешно эксплуатируем многие десятилетия.
Некоторым эстоноземельцам кажется проблемой квалификация персонала для обслуживания АЭС. Но тут обращаю внимание, что наши энергетики учились на примере самой большой и сложной энергосистемы в мире. Поверьте, что освоить компактные современные контейнеры с автоматическим управлением проблемой не станет, особенно учитывая успехи Эстонии в ИТ-технологиях.
Также обращаю внимание, что альтернатива этому - не самый экологичный сланец, «балтийский» газ и энергетика на сжигании мусора. Времени на подготовку к мирному атому у нас более чем достаточно.
Что год 2025-й нам готовит
Попробуем пережить этот год без новых форс-мажоров на Балтике, а планы реализовывать осмотрительно, без суеты и спешки. Пусть переход к новой синхронизации пройдет без сюрпризов. Покажем остальной Европе чудеса единства общества и привычные для остального мира успехи в образовании и освоении инноваций.