Трудно вообразить, какую боль испытывает человек, который неделями, месяцами или даже годами ничего не слышал о брате или отце, ушедших на фронт, или о бабушке, потерявшей связь с внешним миром, спасаясь от бомб. В начале полномасштабной войны, которую Россия развязала в Украине, свои двери открыло бюро Центрального агентства Международного комитета Красного Креста (МККК) по розыску пропавших без вести: там пытаются узнать, что произошло с десятками тысяч пропавших без вести по обе стороны линии фронта.
В начале развязанной Россией войны телефоны в офисе в Версуа, пригороде Женевы, разрывались от звонков людей, отчаянно ищущих своих близких. Диспетчеры колл-центра принимали звонки и просили предоставить необходимую информацию: личные данные пропавшего, когда последний раз выходил на связь, где его могли задержать и все контактные данные на случай поступления новой информации.
Бывший диспетчер колл-центра, а ныне руководитель команды по поиску пропавших без вести в бюро, Наталья Новик рассказала Postimees, что в соответствии с Женевскими конвенциями сотрудники обязаны выслушивать позвонивших нуждающихся и не имеют права прекращать разговор. Часто им приходилось общаться с разгневанными людьми, которые были разочарованы, что их близких до сих пор не удалось найти в хаосе войны.
«Было много недовольства, некоторые говорили, что больше никому не могут доверять», - признается Новик. В день поступало около ста звонков, а иногда их было в несколько раз больше, например, 29 июля первого года войны, когда российские войска взорвали казарму с военнопленными возле Оленовки. «Это было безумие. Многие семьи уже знали наш номер, поскольку раньше обращались к нам. Нужно было собирать информацию, чтобы хоть что-то им сказать, ведь никто не знал, погиб их близкий в результате взрыва или нет», - добавляет бывший диспетчер.
/nginx/o/2025/01/13/16593777t1hb014.jpg)
По состоянию на конец декабря прошлого года, с 24 февраля 2022 года в бюро поступило более 297 000 обращений. Однако это не означает, что столько людей пропало без вести в ходе войны. В настоящее время ведется работа по 43 000 открытым делам: в основном это военные, но среди пропавших есть и гражданские лица. Из Эстонии поступило 12 запросов. На данный момент около 10 800 семей в Украине, России и других странах получили информацию о своих пропавших близких.