Сложно точно сказать, когда появились два главных зимних спортивных снаряда - коньки и лыжи. Те или иные их прообразы археологи находили по всей Европе. Сделанные из костей животных и древесины, такие предшественники коньков и лыж уходят корнями в доисторические эпохи, на несколько тысячелетий назад. Естественно, тогда люди использовали их для решения повседневных задач, то есть для передвижения с целью добычи пропитания.
Сугубо рекреационное использование коньков в Европе можно увидеть в Новое время. Наверняка, многие хорошо представляют картины фламандских мастеров, в первую очередь, брейгелевских «Охотников на снегу» (1565). На заднем плане отчетливо видны жители городка, катающиеся на льду для развлечения.
Считается, что первые зафиксированные в источниках конькобежные соревнования прошли на стыке XVIII и XIX веков. Первый чемпионат мира прошел в 1889 году, а в олимпийскую программу дисциплину включили сто лет назад - во французском Шамони в 1924 году.
Конькобежный спорт занимал когда-то куда более заметное положение, нежели сегодня. Газета Eesti Spordileht писала в 1929 году с нотками разочарования: «в 1910-1913 гг. конькобежный спорт был нашим самым популярным видом спорта, когда на соревнованиях на берегу пруда Шнелли собиралось по 3000-4000 человек» (номер от 18.01.1929).
Тем не менее, традиция и «школа» сохранялись. На играх 1964 года в Инсбруке золото на дистанции в 1500 м выиграл таллиннец Антс Антсон. Антсон тренировался во многих местах, но, в частности, и на естественном льду безымянного озера в лесу Пяэскюла (которому не так давно мэрия официально присвоила топоним - теперь это Рынгасъярв).