Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Таллинн отчаянно борется с вандализмом в туннеле у Балтийского вокзала: не пора ли что-то менять?

Граффити против полицейского насилия и расизма в туннеле около Балтийского вокзала, 2020 год.

С появлением наземного пешеходного перехода у Балтийского вокзала жители и гости города практически перестали пользоваться туннелем. Таким образом у вандалов появилось больше свободы, а у коммунальщиков - работы. 

На проблему вандализма обратил внимание один из членов группы Kalamaja в Facebook. 

По словам автора публикации, стены туннеля ежедневно покрываются новыми рисунками, которые тут же закрашивают. Эта картина повторяется день за днем: два сотрудника, вооруженные мощными растворителями, часами очищают стены, хотя сам туннель уже давно находится в запущенном состоянии.

Он задается вопросом: почему город тратит ресурсы на столь бесполезную работу, если граффити появляются снова и снова? 

«Разве это действительно нереализуемая идея - отдать эти стены под уличное искусство, чтобы из них получился постоянно обновляющийся туннель герилья-арта («партизанское искусство», вид уличного искусства - прим. ред), а не просто заброшенная уродливая дыра, какой он неизбежно является сейчас, несмотря на отчаянные попытки его оттереть?» - добавляет автор.

Планов пока нет

Заместитель руководителя Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Элари Удам признает, что из-за низкого числа людей, использующих туннель, случаи вандализма действительно участились. По его словам, вандализм происходит волнами, по всему городу.

Однако что-то менять в городе пока не планируют. «​На сегодняшний день нет официальных планов изменить статус туннеля», - говорит Удам.

Тем не менее, разговоры о преображении туннеля ведутся уже с момента реконструкции привокзального пространства. Например, когда министр инфраструктуры Владимир Свет (Социал-демократическая партия), занимал должность вице-мэра Таллинна, он предлагал сделать из туннеля парковку для велосипедов. А если им совсем перестанут пользоваться - закрыть. 

В городе не исключают возможность преображения туннеля в арт-пространство, однако считают, что велопарковка - это непрактично. «В качестве примера с точки зрения искусства можно взять туннель Коткапоя. Но что касается парковки для велосипедов - велосипедисты не будут носить или возить свои велосипеды под землю, это неудобно», - говорит Удам. Данных о том, насколько часто люди пользуются этим подземным переходом, у города нет.

Пешеходный туннель около железнодорожной остановки Лиллекюла.

Туннель - общественное укрытие

Туннель у Балтийского вокзала считается общественным укрытием. Однако этот статус не является препятствием для преображения туннеля, например, в ту же самую парковку. 

«Это вполне обычная ситуация, что объект, зарегистрированный как убежище, используется в повседневной жизни для других целей. В кризисной ситуации владелец места, обозначенного как убежище, например, местное самоуправление, обязан после получения уведомления от Спасательного департамента как можно скорее, не позднее 72 часов, освободить это помещение и обеспечить к нему доступ», - сказала руководитель сектора кризисной готовности Департамента муниципальной полиции Марго Ирве.

В ближайшие полгода никаких изменений ожидать не стоит. «Действующий договор по благоустройству заканчивается во второй половине 2025 года, и уже при заключении нового договора нужна будет информация о будущих целях и пожеланиях по визуальному оформлению», - добавил Удам.

Комментарии
Наверх