:format(webp)/nginx/o/2025/01/16/16599700t1h0a66.jpg)
В минувший четверг, 9 января, стоя за кафедрой в Национальном соборе Вашингтона, президент США Джо Байден в присутствии трех бывших и одного будущего президентов США произнес надгробную речь в честь еще одного экс-президента, Джимми Картера.
В минувший четверг, 9 января, стоя за кафедрой в Национальном соборе Вашингтона, президент США Джо Байден в присутствии трех бывших и одного будущего президентов США произнес надгробную речь в честь еще одного экс-президента, Джимми Картера.
Четыре президента, присутствовавших на церемонии прощания, - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и Дональд Трамп - смогли заручиться у американского народа одобрением своих действий, переизбравшись на второй срок. Байдену, который покинет Белый дом на следующей неделе, 20 января, это не удалось - как и Картеру. Но это не единственное их сходство.
«Многие думают, что он был представителем ушедшей эпохи, но на самом деле он смотрел далеко в будущее», - сказал Байден о Картере. Он отметил достижения Картера в продвижении гражданских прав, его работу в области защиты мира и нераспространения ядерного оружия, а также его усилия по охране окружающей среды.
Незадолго до этого Байден высказался о своем политическом наследии и о том, какую оценку история даст его президентскому сроку.
«Я надеюсь, что историки отметят, что я пришел в Белый дом с планом, как восстановить экономику и вернуть Америке лидерство в мире, - сказал он в недавнем телеинтервью. - И я надеюсь, что они скажут, что я делал это честно и добросовестно; что я был откровенен и говорил то, что думал».
Произойдет ли это - вопрос дискуссионный, но факт остается фактом: Байден покидает Белый дом в то время, когда его рейтинг одобрения находится на самой низкой отметке за все время его президентства. Согласно последнему опросу Gallup, только 39% респондентов оценивают его положительно - в начале его срока таких было 57%.
А на следующей неделе Дональд Трамп, которого Байден победил на выборах в 2020 году, вернется в Белый дом, ознаменовав тем самым весьма унылый, как Байдену, наверное, должно казаться, финал его президентства.
У Байдена есть свои достижения: он умело провел через Конгресс сложное инвестиционное и инфраструктурное законодательство, несмотря на скромный перевес голосов, укрепил и расширил НАТО, назначил на федеральные должности значительное количество разносторонних судей - но по крайней мере сейчас все это отошло далеко на второй план.
Его нынешнее место в истории - промежуток между двумя президентскими сроками Трампа. Скорее отклонение от курса, чем разворот.
«Он хотел бы, чтобы его наследием было спасение Америки от Трампа, - говорит политический обозреватель и стратег Демпартии Сьюзан Эстрич. - Но, к сожалению, его наследие - это снова Трамп. Байден - это мостик от Трампа-1 к Трампу-2».
Такой финал не был предопределен. На Байдена и его команду обрушилось много событий, некоторые из них они могли контролировать, а некоторые - нет. Однако многие проблемы из числа наиболее разрушительных были полностью предсказуемы - более того, они и были предсказаны, и тем не менее президент Байден и его администрация оказались застигнуты ими врасплох.
И это им дорого обошлось.
Первая ошибка Байдена на посту президента была сделана в другой части мира, в Кабуле, когда вывод войск США из Афганистана в августе 2021 года спровоцировал хаос.
Решение вывести войска было согласовано еще в последние месяцы первого президентского срока Трампа, но Байден и сам поддержал его, вопреки предупреждениям некоторых своих военных советников.
Их мрачные прогнозы оказались пророческими: Кабул был охвачен паникой и беспорядками.
К концу августа 2021 года уровень одобрения Байдена, по данным опроса Gallup, впервые опустился ниже 50% - отметки, до которой он больше не поднимется никогда.
В США ситуация для президента была не лучше. К лету инфляция в стране впервые за 30 лет превысила 5%.
Министр финансов Джанет Йеллен тогда заявила, что считает этот скачок «временным». Байден тоже назвал его «временным». Но кое-кто из тех, кто не входил в администрацию, считал иначе - в частности, советник Обамы по экономике Ларри Саммерс.
Когда год спустя, в июне 2022 года, инфляция достигла пика - 9,1%, Йеллен и Байден признали, что просчитались.
Однако американцы не простили президенту этой ошибки. И даже летом 2024 года, когда ежемесячная инфляция в годовом выражении упала ниже 3%, безработица была низкой, экономический рост - устойчивым, и США опережали в этом другие промышленно развитые страны мира, избиратели продолжали пессимистично смотреть на экономику.
Похожим образом раскручивались проблемы и в других сферах.
В частности, администрация Байдена медленно реагировала на всплеск нелегальной миграции на границе с Мексикой после вспышки ковида. Она не смогла оценить, какие драматические последствия для правительственных структур будет иметь программа переселения мигрантов (ее инициировали республиканцы) в города на севере США (где у власти находились демократы).
Нехватка тестов на ковид и детских молочных смесей, резкое повышение цен на яйца, пересмотр исторического решения Верховного суда о неконституционности запрета абортов, война в Украине и война в Газе - на месте каждого нежданного пожара, который, как казалось, удавалось-таки потушить администрации Байдена, возникали два новых.
Это были действительно очень серьезные вызовы. Нескольким лидерам других демократических стран, которые с ними не справились, они стоили постов.
Но для Байдена и его коллег по Демократической партии, которые хотели доказать, что они способны эффективно противостоять не только Трампу, но и глобальным авторитарным режимам, ставки были особенно высоки.
Вдобавок ко всему представители администрации Байдена регулярно давали крайне неуместные ответы на болезненные вопросы. Так, когда в ноябре 2021 года министра энергетики Дженнифер Грэнхолм в телеинтервью спросили, не стоит ли нарастить добычу нефти в США, чтобы сбить рост цен на бензин, она в ответ только засмеялась.
«Это ужасно смешно, - сказала она. - Вот если бы у меня была волшебная палочка!»
У Байдена, которого когда-то считали талантливым оратором, все хуже получалось общаться с американцами. Его возраст давал о себе знать.
«Наблюдая сейчас за выступлениями Байдена, я думаю: боже мой, это совсем другой человек, - признался Би-би-си высокопоставленный сотрудник Белого дома, работавший в администрации Байдена в первые годы его президентского срока и попросивший об анонимности. - Возможно, ты просто не замечаешь этих перемен, если видишь человека каждый день».
В докладе Роберта Хёра, курировавшего расследование предполагаемого неправильного обращения Бадена с секретными документами, президент был назван «пожилым человеком с плохой памятью», что вызвало бурную реакцию демократов.
Общение Байдена с прессой было ограничено, а его публичные выступления жестко регламентированы. Его оговорки и запинки стали поводом для нападок со стороны республиканцев.
Но Байден продолжал работать. Он был полон решимости пойти на выборы и добиться второго президентского срока.
Став президентом, Байден окружил себя ветеранами государственной службы. Его госсекретарь Энтони Блинкен был одним из главных советников по внешней политике еще со времен работы Байдена в Сенате. Генпрокурором стал Меррик Гарланд, выдающийся судья апелляционного суда, который был номинирован Бараком Обамой на должность судьи Верховного суда в 2016 году, но не получил одобрения Сената. Йеллен, которую Байден сделал министром финансов, ранее возглавляла Федеральную резервную систему.
Главой своего аппарата в Белом доме Байден выбрал Рона Клейна, который несколько десятилетий проработал в администрациях президентов-демократов. Майк Донилон, еще один ветеран команды Байдена, занимал должность его старшего советника.
Эта команда была весьма успешна в управлении большинством, которое было у демократов в Палате представителей и Сенате. В первые годы президентства Байдена она смогла многого добиться в законодательной сфере, несмотря на сопротивление республиканцев и демократов-центристов.
«План спасения Америки» Байдена, принятый всего через два месяца после его вступления в должность, предполагал рост госрасходов почти на два трлн долларов. В нем также увеличивались субсидии на здравоохранение и финансировались вакцинация от ковида и программа выплат, которая позволила сократить детскую бедность вдвое, до 5%.
Позднее в том же году демократы и некоторые республиканцы объединили усилия для принятия закона об инвестициях в инфраструктуру, который включал триллион долларов новых расходов на транспорт, чистую энергетику, широкополосную связь и другие инфраструктурные программы.
Эти и другие инициативы сформировали такую сильную законодательную повестку, которой мало кто из современных президентов мог похвастаться во время своего первого срока. Но в ней же часть критиков Байдена видела его главную проблему.
Брент Цебул, доцент истории Пенсильванского университета, полагает, что Байден был чрезмерно сосредоточен на долгосрочных программах и проектах - должны были пройти годы, прежде чем рядовые американцы почувствовали бы на себе положительные результаты.
«Временной горизонт реализации этих крупных законодательных инициатив был куда дальше, чем следующие президентские выборы», - говорит Цебул.
Байдену стоило бы найти способ дать избирателям побыстрее ощутить все плюсы и выгоды, которые обещали его инициативы - об этом в недавнем интервью говорил и сам Байден.
В ежедневной борьбе с политическими оппонентами, которые становились все настойчивее в своих атаках, команда Байдена оказалась не очень сильна.
По мнению одного из высокопоставленных сотрудников администрации Байдена, его команда была более решительной в начале его президентства.
«Когда все превращается в рутину и ощущение больших успехов исчезает, начинаются раздоры и междоусобицы, люди разочаровываются», - говорит собеседник Би-би-си в команде Байдена.
Ближний круг президента все сильнее замыкался в себе по мере того, как усиливалось внешнее давление, отмечает он.
После двухлетней передышки его политические противники начали расследования, провели слушания о выводе войск из Афганистана, бизнесе семьи Байдена и т.д. и в сентябре 2023 года инициировали запуск процедуры импичмента президента. Все это время уровень одобрения Байдена находился в районе 40%.
Президентство Байдена следует рассматривать как состоящее из двух частей: первая - более успешная, вторая - менее целенаправленная, считает Цебул.
«Байден полагал, что макроэкономическая ситуация в США вполне благополучна, и это ощущение отвлекало его и его советников от реальности, в которой многим американцам по-прежнему приходилось очень непросто», - полагает эксперт.
25 апреля 2023 года Байден официально заявил о намерении снова участвовать в президентских выборах. Он объявил об этом в предвыборном ролике, в котором предупредил, что «экстремисты» Трампа угрожают Америке.
После этого он еще несколько месяцев говорил о все новых и новых угрозах американской демократии, которые воплощает Трамп. Байден представил свой план развития экономики - «байденомику» и акцентировал внимание на том, что инфляция снижается, а экономика продолжает расти.
В июне 2023 года я побывал с Байденом в Чикаго, где он устроил прием для состоятельных спонсоров кампании и выступил с речью об экономике в историческом здании почтамта в центре города.
«Байденомика - это будущее, - заявил он. - Байденомика - это просто другой способ сказать: "Верните нам американскую мечту"».
Это был неудачный ход, считает Цебул.
«Байден провел большую часть весны и начало лета 2023 года в разговорах о том, что он самый успешный в плане экономики президент в современной истории, и это сильно диссонировало с реальностью, - полагает эксперт. - Мало того, что его месседж был неуместен, так еще и попытки Байдена донести его до избирателей были просто ужасны».
Во время той поездки в Чикаго, когда я видел его, как, впрочем, и во многих других своих выступлениях, Байден временами говорил невнятно, путал слова, застревал посреди предложения.
И тем не менее все это время Байден продолжал уверять своих советников, что считает себя человеком, который способен победить Трампа - что он уже сделал это однажды и сделает снова. И его советники энергично отбивались от всех сомневавшихся в том, что президент сможет это сделать.
«Я не молодой парень, это не секрет, - говорил Байден в одном из предвыборных роликов. - Но вот в чем дело: я понимаю, как добиваться результатов, которые нужны американцам».
Осенью 2023 года Байдену пришлось столкнуться с еще одним кризисом и снова обратить внимание на события за пределами США - на Ближнем Востоке.
После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября он быстро предостерег израильское правительство от чрезмерной ответной реакции на кровопролитие.
Но результат был совсем не таким, как после реакции на вторжение России в Украину в феврале 2022 года. Тогда Байдену удалось записать себе в актив создание единой западной проукраинской коалиции, в то время как продолжение поддержки Соединенными Штатами Израиля многих разочаровало и дополнительно снизило уровень поддержки Байдена в определенных кругах американского общества.
На тот же период пришлось обострение проблем сына Байдена Хантера с законом, которых становилось все больше: сначала ему предъявили обвинение в нарушении правил приобретения оружия, потом - в уклонении от уплаты налогов, что было, наверное, еще важнее для его отца-президента.
Семейные проблемы, ставшие публичными, как минимум отвлекали Джо Байдена и эмоционально опустошали его. Его недавнее решение помиловать Хантера - вопреки прежним заявлениям президента - осудили многие американцы, в том числе некоторые сторонники президента.
По планам Байдена пойти на второй президентский срок - да и по впечатлениям от его первого срока - нанесли сокрушительный удар дебаты с Трампом в Атланте летом 2024 года. Его сбивчивая и местами невнятная речь поставила крест на его предвыборной кампании, подтвердив опасения демократов (и обосновав нападки республиканцев) по поводу его преклонного возраста.
В конце концов, после того как Трамп умело обратил в свою пользу попытку покушения и провел бравурный и впечатляющий партийный съезд в июле, Джо Байден принял решение выйти из президентской гонки.
Победа Трампа над Камалой Харрис, преемницей, которую Байден выбрал сам, зацементировала вердикт, который избиратели вынесли Байдену и его полувековой политической карьере: неприятие.
Каким было бы наследие Байдена, если бы он просто отошел в сторону - как он сам сказал, «передал эстафетный факел» - и не стал бы добиваться переизбрания? Если бы не было никаких странных видеороликов и плохих слоганов, не было бы катастрофы на дебатах с Трампом - только обычная бодрая кампания других демократов в борьбе за партийную номинацию кандидатом в президенты и Джо Байден, с высоты своего поста наблюдающий за ней?
«Нам следовало провести праймериз, - убеждена стратег Демпартии Эстрич. - Тогда у его преемника было бы время, чтобы заявить о себе».
Возраст Байдена и нетускнеющая харизма Трампа - очевидно, именно эти обстоятельства стали теми вызовами, с которыми команда Байдена так и не смогла справиться и которые в конечном итоге и уничтожили его президентство.
Через несколько дней Дональд Трамп принесет присягу президента и, вероятно, приступит к демонтажу многого из того, чего за эти четыре года достиг Байден. От того, насколько эффективно Трамп это сделает, будет зависеть дальнейшее восприятие наследия Байдена.
Несколько недель назад я спросил генерального прокурора Гарланда, как, по его мнению, история оценит Байдена и его администрацию.
«Я оставлю это историкам», - ответил он.
В конечном счете это и есть то, с чем нас оставляет Джо Байден.