Как это могло произойти?
У самого аэропорта в данный момент вообще нет устройств, при помощи которых можно заметить дроны. Еще до вторжения России в Украину, в 2021 году, когда эти технологии только развивались, радар китайского производства в аэропортах Риги и Лиепаи установило Агентство гражданской авиации.
«Эти системы, которые сейчас установлены со стороны агентства, не задуманы для того, чтобы бороться с актами саботажа. Они для этого просто не предусмотрены», - заявил директор агентства Городцов.
На вопрос о наличии таких устройств в аэропорту он ответил, что Госполиция разместила свое оборудование, которое работает эффективнее, чем имеющееся у них. Однако это было сделано только после событий этой недели.
Что же делать?
Как отмечают специалисты по дронам, работавшие вместе с украинскими военными, события в аэропорту стали логичным следствием бездействия ответственных учреждений. Если радар для обнаружения дронов был закуплен несколько лет назад и с тех пор не обновлялся, неудивительно, что он способен видеть только те устройства, для которых был предназначен, но не способен обнаружить современные дроны, специально созданные для обхода таких систем.
«Современные детекторы, которые представляют собой сложные системы, в основном уже содержат в базе данных около 300 образцов дронов. Даже если дрон анонимизирован, мы можем физически обнаружить его на радаре. Мы не сможем определить местоположение пилота, но сможем обнаружить сам беспилотник и немедленно предпринять ответные действия», - объясняет эксперт по беспилотным устройствам Марис Бружа.