«Агрессия вовне, террор внутри - это мейнстрим российской политики. Я уехал из России не потому, что боюсь путинских карателей, - объяснил «Новой газете Европа» Бестужев. - Ненависть к ним сильнее страха. Однако я хочу использовать отпущенное мне жизнью время с большей пользой для себя и для своей страны, а не тратить его на тюрьмы».
О том, как он оказался в заключении, как провел два года в СИЗО, как вышел на свободу и что планирует делать дальше, политолог рассказал в интервью «Новой газете Европа».
- С какими чувствами вы уезжали из России? Было ли вам чего-то жаль?
- Мне тяжело было расставаться с моими друзьями, которых я считаю своей семьей. Это самые близкие мне люди. Тяжело было расставаться неизвестно на какое время. Многие из них настроены на плохую волну, уверены, что это навсегда. Тюрьма была не навсегда, а отъезд из России - навсегда. Но я думаю, что навсегда только дружба и любовь, а всё остальное проходит.
Жаль, что я вынужден был уехать из своей страны, из своего города, где родился, вырос, жил всю жизнь. Тяжело ощущать все это сейчас, потому что во всём происходящем я чувствую, прежде всего, свою вину. Я несу личную ответственность за всё, что произошло в России.
Я с самого начала, с 1989 года, участвовал в борьбе за демократию. В августе 1991 года казалось, мы достигли победы, но мы всё потеряли и, как я считаю, по своей вине. Мы потеряли страну. Поэтому даже свое нахождение в тюрьме я видел как заслуженное. Естественно, не за то, за что меня преследовали. Но я признаю вину за халатное отношение к своей работе.