/nginx/o/2025/01/24/16612744t1h99cd.jpg)
График крупных соревнований в Таллинне, в Спортивной столице Европы-2025, в этом году очень насыщенный: пройдут десятки состязаний, которые принесут радость и спортсменам, и болельщикам. В общей сложности – десяткам тысяч любителей спорта.
График крупных соревнований в Таллинне, в Спортивной столице Европы-2025, в этом году очень насыщенный: пройдут десятки состязаний, которые принесут радость и спортсменам, и болельщикам. В общей сложности – десяткам тысяч любителей спорта.
29 января в ледовом холле Тондираба в Таллинне стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, в котором участвуют 163 фигуриста из 34 стран. Среди прочих в Таллинн приедут действующие чемпионы в мужском и женском одиночном катании и танцах на льду. По словам генерального секретаря Союза конькобежцев Эстонии Яны Куура, интерес эстонцев к крупным соревнованиям сравнительно высок уже много лет. Первый чемпионат Европы, организованный Союзом конькобежцев Эстонии, состоялся в 2010 году в Saku Suurhall и собрал практически полный зал.
«На предстоящий чемпионат Европы ISU по фигурному катанию лучшие секторы уже распроданы, и не похоже, что продажа билетов приостановится. Среди покупателей, конечно, есть и фанаты из других стран, а не только из Эстонии», – рассказала Куура.
По словам генсекретаря, они тесно сотрудничают с командой Спортивной столицы, ведь вместе удается охватить более широкую аудиторию. «Наши мероприятия продаются лучше, чем когда-либо ранее, что показывает, насколько важен титул Спортивной столицы для объединения сообщества и развития спортивной культуры», – заявила она.
Союз конькобежцев Эстонии рад, что у Спортивной столицы очень хорошо налажено также сотрудничество с Международным союзом конькобежцев. «Так, например, мы получили разрешение использовать местные логотипы там, где обычно они не допускаются», – добавила Куура. Она отметила, что хорошее сотрудничество всегда было также с Таллиннской горуправой.
Говоря о фигурном катании, генеральный секретарь Союза конькобежцев подтвердила, что с каждым годом этот вид спорта становится в Эстонии все более популярным. «Безусловно, этому способствует организация крупных соревнований, которая дает нашей публике возможность наблюдать за ними вживую. Вторым важным фактором является наличие спортсменов хорошего уровня», – отметила она.
В составе сборной Эстонии на чемпионате Европы выступят Нина Петрыкина в женском одиночном катании, а также братья Александр и Михаил Селевко в мужском одиночном катании. Билеты доступны на домашней странице соревнований.
Куура также рада тому, что популярность фигурного катания растет и в других городах Эстонии, помимо Таллинна, где есть ледовые холлы и реальная возможность тренироваться. По ее словам, интерес среди детей даже больше, чем могут вместить катки, это, конечно, в основном в подходящее для школьников время.
Таллиннский марафон нацелен на рекорд
Титул Спортивной столицы Европы пойдет на пользу и Таллиннскому марафону Swedbank. Его главный организатор Мати Лиллиаллик не скрывает, что с точки зрения маркетинга Спортивная столица Европы, безусловно, создает вокруг этих соревнований больший ажиотаж, подогревая интерес к нему и предоставляя любителям спорта больше поводов, чем обычно, приехать в Эстонию и в Таллинн.
«Напрямую на организацию Таллиннского марафона Swedbank это не повлияет, но уже сейчас можно сказать, что под эгидой Спортивной столицы Европы интерес к марафону и регистрации на него за рубежом значительно выше, чем в то же время в предыдущие годы», – сказал Лиллиаллик.
Он добавил, что Таллиннский марафон Swedbank, который пройдет во вторые выходные сентября, вероятно, станет крупнейшим спортивным событием в истории Эстонии. По его оценке, титул Спортивной столицы дал организаторам более мощные маркетинговые инструменты, что отражается и на числе зарегистрировавшихся на марафон участников. Лиллиаллик добавил, что это не только прекрасная возможность представить эстонский спорт, но и повод для местных жителей почувствовать гордость за свой город и его достижения.
«Для небольшой Эстонии любое положительное внимание важно. Если столичное спортивное сообщество сможет в этом году показать себя с лучшей стороны, велика вероятность, что в ближайшие годы Эстонию посетит больше любителей спорта, а страна получит больше возможностей подать заявку на проведение международных соревнований по различным дисциплинам», – указал Лиллиаллик на преимущества Спортивной столицы.
Еще он добавил, что эгида Спортивной столицы Европы, в первую очередь, помогает эффективнее привлекать иностранных спортсменов и любителей активного образа жизни, которые рассматривают возможность участия в спортивных состязаниях в Эстонии. «Лично я хочу, чтобы титул Спортивной столицы Европы побудил местных жителей регулярнее, чем прежде, заниматься физической активностью и пробовать себя в разных видах спорта», – сказал Лиллиаллик.
Изобилующий событиями спортивный год
Спортивный календарь Таллинна на 2025 год будет насыщенным. За чемпионатом Европы по фигурному катанию последуют соревнования по экстремальным видам спорта Simple Session и этап Кубка мира по лыжным гонкам. Последний привлечет любителей лыжного спорта со всего мира.
В апреле будут определены чемпионы Европы по бильярду, а также пройдет чемпионат мира по хоккею среди команд I дивизиона группы B. В начале мая состоится чемпионат Европы по тхэквондо.
Всего в Таллинне в год Спортивной столицы Европы пройдет более 20 крупных международных спортивных мероприятий.