:format(webp)/nginx/o/2024/10/03/16394174t1h0d6f.jpg)
Жителей Эстонии призывают не паниковать в преддверии присоединения Эстонии к континентальному европейскому диапазону частот: риск остаться без электричества крайне мал. Однако есть ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы не мешать процессу отключения от электросети РФ.
В понедельник, 20 января, на брифинге коммуникационного бюро правительства заместитель директора координационного бюро по обороне и безопасности Госканцелярии Прийт Саар напомнил, что отключение от российской электросети, которое состоится 8 февраля, должно пройти для жителей Эстонии незаметно. Однако нельзя полностью исключить, что в системах будут какие-либо нарушения.
Полиция будет защищать инфраструктуру и до, и после отключения
Заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны (PPA) Вейко Коммусаар отметил, что сотрудники PPA находятся на стадии подготовки к защите важной электроэнергетической инфраструктуры, также в полиции планируют привлечь партнеров из Кайтселийта: «Это нормальный процесс, когда речь идет об охране каких-либо крупных объектов». Сотрудничество с Кайтселийтом подтвердили и в Elering.
«Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Кайтселийтом. Если потребуется, он займется охраной нашей инфраструктуры. Мы уже провели совместные учения по обеспечению безопасности ключевых линий электропередачи. Задача Кайтселийта - немедленно реагировать в случае угрозы. Если уровень угрозы повысится, - немного преувеличу, - у каждого столба линии электропередачи может появиться человек с оружием», - подчеркнул руководитель Elering Калле Кильк. - Сейчас это не требуется, но в случае чрезвычайной ситуации почему бы и нет».
Главные усилия полиции направлены на то, чтобы избежать внешних попыток повреждения электроэнергетической инфраструктуры. «Мы учитываем, что все объекты электроэнергетической инфраструктуры более подвержены угрозам и рискам. Мы готовы к разным инцидентам», - сказал Комуссаар. Однако он подчеркнул, что с точки зрения рисков в целом ситуация с безопасностью не сильно изменилась.
Операция по охране инфраструктуры не повлияет на повседневную работу полиции.
Бесполетная зона над важными объектами
Над подобными объектами также будет введена бесполетная зона. Комуссаар призывает не запускать дроны в районе энергетической инфраструктуры, если на это нет соответствующего разрешения.
Полиция будет временно обеспечивать безопасность примерно сорока объектов по всей стране: в основном в Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Западной Эстонии.
Среди прочего жителей Эстонии просят не проявлять повышенного внимания к охраняющимся объектам. «По большому счету вы ничего не заметите, но тем, кто охраняет объекты, будет проще», - говорит Комуссаар.
Готовым нужно быть ко всему
По словам Саара, потребителям не стоит переживать и готовиться к чему-то серьезному, однако на всякий случай можно пересмотреть кризисные планы, касающиеся вашей семьи, а также убедиться, что у вас есть необходимые запасы. Отключения электричества могут быть вызваны не только десинхронизацией, но и, к примеру, погодными условиями.
«Жителям Эстонии стоит подготовиться к возможным перебоям в энергоснабжении, которые могут произойти, например, в результате шторма или технического сбоя, и следовать распоряжениям Спасательного департамента», - добавил в свою очередь Комуссаар.
Однако Саар признал, что если произойдет сразу несколько инцидентов, то в пиковые периоды всем может не хватить электричества: тогда в некоторых регионах возможны отключения на несколько часов.
Отключение от электросети РФ
Отключение от российской сети произойдет 8 февраля. После этого страны Балтии присоединятся к континентальному европейскому диапазону. Подготовка к проекту велась около 20 лет. В общей сложности в три страны Балтии и Польшу было инвестировано 1,6 млрд евро для переключения диапазона.