Прошедщий 2024 год принес россиянам много неприятных сюрпризов, главным из которых стало существенное повышение цен на продовольственные товары. Согласно официальным статистическим данным, жизнь в России за год подорожала на 10% - именно до такого уровня разогналась инфляция при плановом значении в 4,5%.
Существенный вклад в рост цен внесли овощи и молочная продукция. Так, картофель подорожал в 2 раза, капуста и лук - на 50%, сливочное масло стало дороже на 50%, а молоко и сметана - на 20%. При этом куриные яйца и гречневая крупа подешевели на 10%.
Но все это - официальные данные. Чтобы узнать, как реально изменились цены на продовольствие в России, я обратился к своим респондентам в Магадане, Иркутске, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Ставрополе, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве. Изучив полученную информацию и фотографии из продуктовых магазинов, я пришел к выводу, что продовольственная инфляция существенно выше, чем официальные данные.
Так, в некоторых регионах сливочное масло подорожало в 2 раза. Например, в Москве 180-граммовая пачка масла жирностью 82,5% в январе 2025 года стоила 3 евро (здесь и далее применяется соотношение 1евро=100 руб.), а в январе 2024 года - 1,3 евро.
На 75% подорожало сливочное масло в Сибири. Официальная статистика не показала резкий рост цен на рыбу, но падение улова лосося и других пород красной рыбы в 2 раза привело к повышению цен на 40%. Так, в Томске и Иркутске 1 кг лосося на рынке стоит 20 евро. Красная икра за год во многих торговых сетях подорожала с 60 до 140 евро за 1 кг. На 20% стало дороже куриное мясо и подсолнечное масло.