Эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико сказала, что участие в работе школ по интересам в Эстонии характеризуют социально-экономический и региональный раскол. «Образование по интересам в большей степени доступно детям более богатых и образованных людей, и скорее детям из городов: среди посещающих школы по интересам каждый второй ребенок является горожанином, а каждый третий - жителем деревни», - сказала Киндсико.
Например, в 2023/24 учебном году в Эстонии работали 840 школ по интересам, из них 659, или 87%, расположены в уездах Харьюмаа, Тартумаа или Пярнумаа.
Киндсико выразила надежду, что в других регионах Эстонии вместо образования по интересам распространена деятельность по интересам - например, работающие при школах различные кружки, которые проходят в более свободной форме. «К сожалению, подробные данные о масштабах деятельности по интересам и об активности участников отсутствуют», - признала она.
Ссылаясь на научные исследования, в своем кратком отчете Центр мониторинга развития отмечает, что образование по интересам обладает большим превентивным потенциалом, то есть возможностью сократить затраты социальной, медицинской и судебной систем в будущем. В частности, выяснилось, что каждый евро, инвестированный в спортивную деятельность молодежи из так называемой «группы риска», позволит в будущем сэкономить расходы общества в среднем на 44 евро.
Образование по интересам положительно влияет на снижение случаев девиантного поведения и помогает молодежи приобрести важные навыки, необходимые для успешного управления своей жизнью. В то же время, например работа с детьми с особыми потребностями требует больше времени и навыков, а среди учителей и тренеров школ по интересам Эстонии ощущается острая нехватка умений в области развития социальных навыков и поддержки психического здоровья.