Куда уходят деньги?
Когда государственные расходы за последние шесть лет увеличились на 70 процентов, закономерно возник вопрос: куда направляются эти средства? Особенно на фоне того, что очереди на медицинское обслуживание продолжают расти, а учителя остаются недовольны уровнем заработной платы. Эксперты Центрального союза работодателей провели анализ расходной части государственного бюджета, и результаты их удивли.
В Эстонии повышение налогов часто обосновывается необходимостью увеличения оборонных расходов. Однако реальная ситуация выглядит иначе: даже в условиях текущей напряженной обстановки рост оборонного бюджета Эстонии можно назвать скромным. «Наибольший вклад в увеличение общих государственных расходов по сравнению с докризисным периодом приходится на социальные выплаты, которые выросли на 31 процент, и здравоохранение, где рост составил 17 процентов», - подчеркнул Суттер.
Рост социальных и медицинских расходов во многом обусловлен их индексацией. Например, ежегодно с 1 апреля пенсии увеличиваются в соответствии с индексом. При расчете индекса на 80 процентов учитываются поступления от социального налога за предыдущий год, а на 20 процентов - изменения индекса потребительских цен.
Государственный замкнутый круг
По словам Суттера, это создает замкнутый круг, в котором государство повышает налоги, что усиливает инфляцию. Из-за инфляции увеличивается индексация пенсий, и государство вынуждено выплачивать все более высокие пенсии. Рост государственных расходов, в свою очередь, снова приводит к необходимости повышать налоги.
«Увеличение государственных расходов и налоговой нагрузки в последние годы подогрело и без того быстрый рост зарплат и цен, что, в свою очередь, резко увеличило индексацию расходов. Эта индексация, как правило, основана на росте зарплат или потребительских цен, что еще больше повысило расходы государственного сектора», - говорится в обращении Центрального союза работодателей Эстонии.