Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Информационная война России на наших глазах...» Редакция Eesti Päevaleht опубликовала мнение гражданина, создавшего поддельную личность (2)

Перевод: Валерия Ермакова
Фото статьи
Фото: Postimees

Редакция рубрики мнений Eesti Päevaleht на портале Delfi опубликовала статью, в которой многие увидели попытку пропагандировать информационную войну России. «К сожалению, наш фильтр не оказался достаточно строгим», - извиняется редакция.

Главный редактор Урмо Соонвальд подтверждает, что редакция стала жертвой текста, составленного с помощью ИИ. «Редакционный фильтр в эпоху ИИ должен быть еще более строгим», - подчеркивает Соонвальд.

В воскресенье, 26 января, в рубрике Eesti Päevaleht на портале Delfi под заголовком «Сиймо Каазик: Russenfrei? Эстонский язык в образовании - это отчуждение, которое не дает ничего взамен» (Siimo Kaasik: Russenfrei? Eestikeelne haridus on võõrandamine, mis ei paku vastutasuks midagi), которая вызвала множество вопросов.

Журналист Мариан Вызуметс написала на своей странице в Facebook, что это часть информационной войны России, которая разворачивается прямо у нас на глазах, и все это еще и на эстонском языке.

«Eesti Päevaleht опубликовала весьма странную статью, автором которой является некий Сиймо Каазик из Орегона. Эстонская общественность не знакома с таким культурным критиком, живущим в США», - отмечает Вызуметс, добавляя, что быстрый фоновой поиск показал, что этот автор недавно опубликовал в своем блоге текст, критикующий эстонскую демократию.

Вызуметс утверждает, что у этого текста несколько целей. «Во-первых, запустить новый термин russenfrei, изображая Эстонию как нацистское государство, где русскоязычному меньшинству живется плохо. То есть нужно внешнее вмешательство, чтобы “освободить” нас, - считает она. - Во-вторых, эта статья повторяет точку зрения Кремля, что эстонская демократия не является настоящей. Это мнение может быть воспринято с большей легкостью, поскольку в Эстонии растет число недовольных людей».

Для Вызуметс самым шокирующим в статье оказался заголовок «Эстонский язык в образовании - это отчуждение», который является самым простым и дешевым примером информационной операции Кремля. «Российская пропаганда не работает так, что кто-то на русском языке приходит и говорит, что Путин хороший. Нет, это происходит так: вам говорят на эстонском, что Эстония - плохая», - объясняет она.

Для Вызуметс остается непонятным, как такой текст, написанный с ошибками и от неизвестного автора, мог быть опубликован на портале.

«Пришло время начать тщательно проверять каждый сомнительный текст, потому что это опасный пример того, как по незнанию, нехватке времени или по другим причинам у уважаемого и долгосрочного медиа-канале появляется статья, которая не должна быть на портале свободной эстонской прессы», - добавляет она.

«Я также напомню о решении Eesti Päevaleht опубликовать мнение баллистического и истеричного “активиста городского пространства” mitte_tallinn, который в социальных сетях показал, что это человек, не понимающий характера своей деятельности, ее последствий и не следящий за социальными нормами», - комментирует в социальных сетях экономический аналитик и колумнист Пеэтр Коппель, добавляя: «Таким образом, произошла легитимизация анонимного тролля».

Бывший депутат Европарламента Индрек Таранд в социальных сетях задается вопросом, почему Eesti Päevaleht опубликовала такой текст. «Из-за лени? Недалекости? Злонамеренности?» - не понимает Таранд.

«Propastop еще пять лет назад исследовал, когда и чьим пером термин russenfrei был введён в обиход. Неясно, почему Päevaleht даёт платформу для такого текста», - комментирует заместитель канцелярии по науке и развитию, а также политике в области высшего и профессионального образования Ренно Вейнтал.

Сомнительная статья была удалена с портала...

Вечером в понедельник на главной странице Eesti Päevaleht появилась статья, в которой редакция сообщает, что материал был удален из-за сомнений в авторстве.

«Уважаемые читатели, здесь раньше был опубликован материал, который мы удалили, потому что стали жертвами обмана. Автор создал поддельную личность, которая прошла все первоначальные проверки, - сообщает редакция, добавляя, что, к сожалению, их фильтр оказался недостаточно строгим в этот раз. - Мы обещаем быть более внимательными в будущем. Это была наша ошибка. Редакция мнений Eesti Päevaleht приносит извинения». Также был изменен первоначальный заголовок статьи.

Главный редактор Eesti Päevaleht и Delfi Урмо Соонвальд признал, что редакция стала жертвой текста, написанного с идеологической предвзятостью, созданного с помощью искусственного интеллекта.

«Хотя наш редактор общался с человеком, который представился автором статьи и получил от него ответы, после нескольких дополнительных проверок и анализов стало ясно, что такого автора, скорее всего, не существует», - комментирует Соонвальд. Он добавляет: «Процесс создания статьи, ее поступление и общение с автором показывают растущие угрозы виртуального мира, которые в эпоху ИИ становятся все более совершенными и трудными для обнаружения».

Тем не менее, Соонвальд подчеркивает, что этот случай является четким сигналом: редакционный фильтр в эпоху ИИ должен быть еще более строгим, и редакция должна с особым вниманием относиться к любым текстам, особенно если автор вызывает сомнения с самого начала.

Комментарии (2)
Наверх