/nginx/o/2009/02/13/132605t1hbeb2.jpg)
Ничто около спорткомплекса «Олимпийский» в Москве не указывает на то, что через пару месяцев из 43 стран туда съедутся участники песенного конкурса «Евровидение-2009». Организаторы сохраняют оптимизм, хотя из-за кризиса треть от миллиарда рублей уже испарилась.
«Олимпийский» был построен к московской Олимпиаде почти 30 лет назад, однако он и по сей день выглядит довольно хорошо. В здании так много входов и выходов, что с музыкальным редактором Первого телеканала Владиславом Яковлевым, пообещавшим провести нам экскурсию, мы решаем встретиться в находящемся по соседству McDonald’s.
Жизнь вокруг спортивного комплекса кипит — идет бойкая торговля из ларьков, просят милостыню нищие, которых там много из-за близости мечети, офисные работники в деловых костюмах спешат на обед, наш взгляд останавливается на женщине, кормящей голубей, которые сидят прямо на ее голове и руках...
В самом здании спорткомплекса, увешанном рекламными щитами, тоже находится множество магазинов, там проходит книжная ярмарка, там же идет подготовка к международному теннисному турниру.
Владислав, который уже много лет входит в состав российской делегации «Евровидения», появляется в точно назначенное время. Мы проходим через строй милиционеров, охраняющих вход, и внутри к нам присоединяется главный специалист «Олимпийского» по проведению мероприятий Марина Марковская, невысокая, энергичная дама в брючном костюме. Спортхолл разделен на две части, по ту сторону стены тренируются всемирно известные теннисисты.
«Стену и занавес отодвинут, сцена будет простираться почти до середины зала. Позади будет green room для артистов, а недалеко от сцены — ресторан для спонсоров. Гардеробы выступающих также будут построены за сценой, чтобы они все находились на равном расстоянии от нее», — поясняют Владислав и Марина.
«У нас очень удобно, — хвалит Марина. — Сказать по правде, все зарубежные технические менеджеры говорят, что лучшего места нет ни в Европе, ни даже в Америке. У нас все будет очень красиво!» Организаторы рассказывают, что сцена будет просто-таки грандиозной — все будет двигаться и колыхаться в трехмерном пространстве. «Эффект будет космический», — заверяют они в один голос.
Поначалу планировалось закрыть спорткомплекс для подготовки к «Евровидению» после 12 апреля, то есть после концерта Аллы Пугачевой, посвященного ее 60-летию, но потом юбилей примадонны было решено перенести в Кремлевский дворец съездов, чтобы пораньше начать подготовительные работы.
По пути в будущий пресс-центр, который будет находиться в том же здании, где зал, Марина вспоминает золотые 70-е, когда она студенткой в последний раз была в Эстонии в стройотряде. «Город я не помню. Помню только, что наш комсомольский актив постоянно ходил в рестораны и в единственный тогда в СССР ночной клуб», — вспоминает она, весело смеясь.
То есть в гостинице «Виру»? «Вполне возможно», — отвечает Марина таким тоном, из которого можно заключить, что она в этом совсем не уверена.
В будущем пресс-центре, предусмотренном для — вот сюрприз, так сюрприз! — только 530 журналистов, сейчас находится баскетбольный и гимнастический залы, в конференц-центре тренируются маленькие дети. «Еще десять отжиманий! Егор, начинай!» — командует женщина-тренер.
В помещениях ощущается характерный для спортзалов запах пота. Ведущие в них коридоры освещены довольно слабо.
«До «Евровидения» еще есть время, сейчас мы экономим», — шутит появившийся в дверях мужчина, очевидно, работник спортивного центра.
«Бюджет составляет миллиард рублей, — констатирует исполнительный продюсер московского «Евровидения» Юрий Аксюта. — Однако еще три месяца назад эта сумма составляла примерно 30 миллионов евро, сейчас же от нее осталось только 20.
Что будет дальше, я не знаю. Мы понимаем, что рубль с каждым днем падает по сравнению с долларом и евро. Придется как-то выкручиваться, потому что больше нам денег не дадут. Глава Первого Канала Константин Эрнст сказал, что мы ответим перед государством за каждую потраченную копейку. А если бюджетных денег не хватит, канал добавит из своего кармана».
Но что нас больше всего поразило во всех внутренних помещениях Москвы, в том и числе и в гигантском, размером с футбольное поле «Олимпийском», и на что сами организаторы не обращают ни малейшего внимания, так это тепло. Радиаторы просто-таки пышут жаром! Нам, прибывшим из Эстонии, это показалось очень большой, но приятной роскошью.
Сами организаторы убеждены, что и в мае все будет грандиозным, чтобы не сказать шикарным. Даже невзирая на дешевеющий рубль — ведь за развитием событий следит сам премьер-министр Владимир Путин, лично.
· Полуфиналы состоятся 12 и 14 мая, финальный конкурс пройдет 16 мая в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский».
· Участвуют 43 страны (в том числе Латвия, Литва и Грузия, которая хотела отказаться от участия).
· Бюджет — миллиард рублей.
· Продажа билетов начнется в марте.
· Все, кто приобретет билет на «Евровидение», получат официальное приглашение или аккредитацию, смогут бесплатно оформить российскую визу. Специальные окошки откроются в посольствах в марте.
· Зал вмещает до 16 000 зрителей.
· Организаторы обещают невиданное шоу и interval act, обязательно выступит Дима Билан.
· Перед выступлением каждой страны будут показываться короткие видеоклипы, знакомящие с Россией.
· В городе под открытым небом будут установлены сцены с большими экранами.
· Местом встречи участников и журналистов — евроклубом — будет Манеж. Зона фанатов будет открыта, по всей видимости, на Старом Арбате.
· Заключительное торжество пройдет в историческом Гостином Дворе с закрытым атриумом, место проведения начального торжества еще не названо.
· Ожидается более 10 000 аккредитованных журналистов, фанатов и гостей.
· Запланирован также большой бесплатный гала-концерт «Легенды «Евровидения» в Москве», в котором примут участие победители прошлых лет.