Если люди выключат сразу все фены и стиральные машины, это может сильно помешать. Если нагрузка в сети упадет, придется предпринимать дополнительные усилия, чтобы ничего не случилось.
– Думаю, что в первые несколько дней цены на бирже могут подняться. Но колебания будут незначительными.
– А если Польша захочет поднять странам Балтии цену за синхронизацию сразу в 10 раз?
– Сразу в 10 раз – это нереально. Не соглашусь и с тем, что в будущем электричество подешевеет. Это миф!
Причиной повышения цен станет синхронизация с Европой. Странам Балтии придется обеспечивать свои резервы, и обойдется это в 35 миллионов евро в год. Данная сумма будет распределена на всех потребителей.
Вторым фактором удорожания станет обеспечение резервных мощностей для поддержания частоты. По приблизительным подсчетам это обойдется в 60 миллионов евро.
Первый фактор добавит 0,4 цента к стоимости киловатт/часа, второй – еще 0,7–0,72 цента. Общее повышение составит 1,2–1,3 цента за киловатт/час. Речь идет о биржевой цене.
Потребителей интересует конечная цена. Если сегодня она составляет 17,5 центов, то удорожание составит больше 5%. Вряд ли цена увеличится за счет синхронизации сразу на 20%.
– Намечаются ли в Европе и Эстонии изменения в подходе к зеленой экономике? Напомню, что президент Трамп взял курс на то, чтобы «бурить и копать», назвал зеленый поворот абсурдом и отменил льготы на электромобили. Эстонский экономист Рауль Эаметс предположил, что в воздухе витает поворот, и вряд ли зеленый. Польский премьер Туск призывал Евросоюз критически пересмотреть свой зеленый курс…