Если продается унаследованное жилое помещение или дом, который наследник использовал в качестве места жительства до продажи, и за последние два года не продавал другого жилья, то подоходный налог на доход на продажу наследства не начисляется.
Однако, если продается имущество, полученное по наследству или в дар, которое продавец не использовал в качестве жилья, первоначальная цена имущества устанавливается в размере нуля евро, а подоходный налог должен быть уплачен в полном размере от цены продажи такого имущества. Например, если внук продал унаследованную от бабушки или дедушки квартиру за 100 000 евро, а бабушка или дедушка приобрели ее за 70 000 евро, стоимость покупки бабушки не учитывается, и налог уплачивается со всей суммы продажи.
Подача декларации и использование возврата
Декларировать доходы за 2024 год проще всего в электронной среде e-MTA, доступ к которой возможен при наличии действующей ID-карты, Smart-ID или Мобильного ID с актуальными PIN-кодами. Если есть техническая возможность пользоваться e-MTA, электронная услуга «Мои доходы» предоставляет обзор того, кто и в каком размере выплачивал человеку средства в 2024 году, а также какая часть необлагаемой налогом суммы была использована. Здесь же можно увидеть ожидаемые обязательства по подоходному налогу. Окончательная сумма подоходного налога или возврата определяется после подачи декларации с учетом всех налогооблагаемых доходов и налоговых льгот.
Получив возврат переплаченного подоходного налога, тщательно подумайте, как разумно использовать эти деньги. Например, на сайте MTA вы можете с легкостью пожертвовать возврат подоходного налога или его часть признанным на государственном уровне некоммерческим организациям, фондам и религиозным объединениям, которые включены MTA в список организаций, имеющих льготы по подоходному налогу.
Возврат подоходного налога также может стать хорошей возможностью начать экономить или приумножать свои средства. Например, возвращенный подоходный налог может быть направлен на срочные или сберегательные депозиты, предлагаемые банками для получения процентов, или можно сделать взносы в третью пенсионную ступень, используя деньги для повторного получения налоговой льготы в следующем году.
Также часть возврата подоходного налога можно оставить на счете Налогово-таможенного департамента для погашения будущих обязательств. К таким будущим обязательствам могут относиться, например, подоходный налог, земельный налог, сбор за регистрацию автомобиля или мотоцикла, либо таможенные и импортные пошлины.