Баканов - профессиональный экономист с опытом работы в банках и крупной IT компании Sitronics. С 2011 по 2019 год он руководил принадлежащей «Роскосмосу» компанией «Спутниковая система "Гонец"», которая разрабатывает систему космической связи, основанную на низкоорбитальных спутниках. В «Роскосмос» он пришел из Минтранса, где занимался цифровой трансформацией.
Его назначение выглядит логичным на фоне нового направления развития российской космонавтики - Россия старается создать спутниковую группировку, которая обеспечивала бы, в первую очередь, связь и дистанционное зондирование земли.
Россия сильно отстает по числу спутников от ведущих космических держав - США и Китая. На начало 2025 года, по подсчетам Московского космического клуба, на орбите находились 8393 американских спутника, 990 китайских и всего 307 российских.
При этом космической деятельностью в России традиционно занимаются государственные компании, тогда как, например, в США в космосе очень много коммерческих предприятий.
Одна из задач, которую решал и Юрий Борисов - попытаться наладить сотрудничество частных предприятий с госкомпаниями. 22 июля 2024 года Владимир Путин подписал закон о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.
Однако, как рассказал в феврале 2024 года в интервью порталу «PRОКосмос» Юрий Борисов, производить спутники, в том числе и для проекта «Гонец» в России все равно планируется на государственных предприятиях - «Информационные спутниковые системы» и «НПО Лавочкина».
Эксперты, с которыми поговорила Русская служба Би-би-си, считают, что в нынешнем виде «Роскосмос» не сможет и не допустит появление частных компаний в космической области.