Почему нельзя ориентироваться только на ИМТ?
«Мы приближаем людей к нюансам и сложностям этой проблемы», - говорит Франческо Рубино, профессор Королевского колледжа Лондона и председатель Комиссии.
Маттиас Блюер, профессор клинических исследований ожирения в Лейпцигском университете, поддерживает этот доклад в интервью Zeit Online.
«Индекс массы тела сам по себе мало что дает для определения реального состояния здоровья», - говорит он. Например, есть люди с нормальным ИМТ, которые, тем не менее, страдают метаболическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями. И наоборот, люди с ИМТ в диапазоне ожирения также могут быть совершенно здоровыми.
Типичный пример: очень мускулистые люди часто имеют более высокий ИМТ, хотя у них не накопилось много жира. В свою очередь, пожилые люди, имеющие меньшую мышечную массу и более легкие кости, часто имеют лишь немного более высокий ИМТ, хотя в их организме нездоровое количество жира.
Самый большой риск для здоровья исходит от избыточного жира, сосредоточенного вокруг талии.
Жир, отложившийся глубоко в брюшной полости и вокруг внутренних органов, может выделять воспалительные молекулы в кровоток. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы в других частях тела и серьезные осложнения для здоровья, такие как сердечный приступ или почечная недостаточность.
Таким образом, индекс массы тела сам по себе не является показателем того, есть ли у человека проблемы со здоровьем, вызванные избыточным весом. Аналогично люди с избытком жира в организме не всегда имеют индекс массы тела выше 30. Поэтому врачи не направляют их на обследования для выявления заболеваний, связанных с избытком жира в организме. Например, это может иметь место у некоторых людей очень высокого роста или имеющих в целом нормальный вес, но склонных к накоплению жира вокруг живота.