Сторонники ветрогенераторов утверждают, что ветер - это бесплатный ресурс. В качестве дополнительного аргумента они указывают на европейские совместные фонды, которые субсидируют строительство. Кроме того, ветряки считаются очень экологичными, поскольку вращающиеся лопасти не производят ни дыма, ни углекислого газа. Именно поэтому данный способ производства энергии называют экономически и экологически разумным.
Противники ветрогенераторов утверждают, что ветряные парки подавляют рост растений на значительной территории, что влияет на процесс аккумуляции углекислого газа. Они также создают помехи для птиц и рыб и производят инфразвук. Противники утверждают, что ветряков не должно быть так много, по крайней мере до тех пор, пока не будет изобретен более эффективный способ хранения энергии. Кроме того, строительство таких установок требует огромных ресурсов и сопровождается значительными выбросами углерода. Также обсуждается и визуальное загрязнение - серьезное изменение внешнего облика ландшафта.
О визуальном загрязнении говорят редко, поскольку и сторонники, и, возможно, противники считают этот аргумент эмоциональным и несерьезным, недостойным обсуждения в обществе.
Однако именно об этом следовало бы говорить громче всего. В отличие от инфразвука или потраченных ресурсов, изменение ландшафта затрагивает практически каждого, кто живет или передвигается по Эстонии. Эмоции - это не пустяк, а мощная сила, способная мотивировать людей как на великие, так и на безрассудные поступки. Игнорировать их было бы крайне недальновидно.
Если людям постоянно портить настроение, они рано или поздно начнут протестовать, причем неизвестно, против кого или чего именно. А если выяснится, что огромные сооружения высотой с Таллиннскую телебашню, напоминающие чудовищ из фильмов ужасов, начнут всерьез вызывать раздражение - ведь они будут повсюду, и даже на природе больше нельзя будет побыть, потому что она превратится в часть индустриального пейзажа, - тогда их придется демонтировать.