Насколько приоритетной должна быть эта задача во время активных боевых действий? Одни считают культурную деколонизацию важным элементом борьбы за независимость, другие указывают на необходимость сосредоточения ресурсов на более насущных потребностях - обороне, поддержке армии и гуманитарной помощи. Ведь каждый демонтаж памятника, замена таблички, а также - создание новых мемориалов и обновление карт требуют значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов.
Местные бюджеты часто сталкиваются с нехваткой средств и организационными сложностями, что значительно замедляет работу.
Формальный характер деколонизации
Деколонизация часто воспринимается как формальный процесс, не сопровождающийся глубинным переосмыслением истории. Как объяснил главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани по просьбе VoxUkraine, вместо восстановления локальной памяти применяются нейтральные или обезличенные названия, лишенные связи с региональным контекстом. Например, Южноукраинск был переименован в «Південноукраїнськ», что фактически является калькой с русского, хотя существовало предложение вернуть историческое название Гард.
Похожая ситуация сложилась в Николаеве, где проспект Ленина стал Центральным, хотя мог быть назван в честь композитора и историка Николая Аркаса, известной персоны в истории города и юга Украины, что придало бы переименованию культурный смысл. Также, выбор общеизвестных, но универсальных имен, таких как Тарас Шевченко, вместо имен, значимых для конкретного региона, ослабляет идейные основы дерусификации.
Срочность, отсутствие системного подхода, диалога и привязки решений к локальной истории снижает эффективность деколонизационных усилий, превращая их в формальное исполнение требований.