Согласно опубликованным в январе данным Евростата, с начала 2010 года по третий квартал 2024 года цены на жилье в Европе выросли в среднем на 54%, а в Эстонии за тот же период цены выросли на 230%. По этому показателю мы делим первое место с Венгрией. За Эстонией и Венгрией следуют Литва (+181%) и Латвия (+154%). В Эстонии также наблюдается самый высокий рост цен на аренду жилья - 216 %, за ней следуют Литва (+183%) и Ирландия (+109%).
«Основная причина роста цен на жилье заключается в том, что в 2008-2009 годах в Эстонии разразился масштабный экономический кризис и кризис в области недвижимости. Цены на недвижимость упали до очень низкого уровня. Однако с тех пор в нашем регионе наблюдается экономическая конвергенция, и мы также быстро приближаемся к европейскому уровню цен. За последние пятнадцать лет экономика стран Балтии и Северной Европы в целом развивалась хорошо, но это также привело к росту уровня жизни, что, в свою очередь, привело к росту зарплат и цен. В Эстонии цены росли быстро, в последние годы даже слишком быстро. Когда растут издержки производства и зарплаты, это отражается и на рынке недвижимости», - говорит Ребане.
Еще одним фактором роста цен на недвижимость в последние годы, по мнению Ребане, является иммиграция. Он пояснил, что количество людей, живущих в Эстонии, в последние годы увеличилось, в основном за счет возвращения жителей Эстонии, работавших за границей, и, в меньшей степени, за счет прибытия украинских военных беженцев.