![В этом году на тонком льду Чудского не видно ни души - выход на лед запрещен.](http://f8.pmo.ee/TojkiAJf72VumZDniz9epaxCqIE=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2025/02/13/16651894t1h815b.jpg)
Необыкновенно мягкая зима нарушила привычный уклад жителей причудского берега. На Чудском озере в этом году так и не встал лед - температуры были недостаточно низки, а если морозы и бывали, то держались недостаточно долго.
Необыкновенно мягкая зима нарушила привычный уклад жителей причудского берега. На Чудском озере в этом году так и не встал лед - температуры были недостаточно низки, а если морозы и бывали, то держались недостаточно долго.
Выход на лед был запрещен еще в декабре прошлого года. Формально лед на озере образовался, но его толщина недостаточна для безопасного выхода.
Отсутствие прочного ледового покрова на Чудском озере имеет несколько негативных последствий. Во-первых, это ограничивает возможности для зимней рыбалки, катания на коньках и других зимних видов отдыха, что влияет на местную экономику и досуг жителей. Во-вторых, тонкий лед представляет серьезную опасность для жизни: выход на такой лед может привести к провалу и утоплению. В-третьих, экосистемы озера также страдают: многие виды рыб и других водных организмов зависят от стабильного ледового покрова для размножения и защиты в зимний период.
Кроме того, нестабильный ледовый покров может привести к изменению гидрологических процессов в озере, влияя на качество воды и распределение питательных веществ. Это, в свою очередь, может отразиться на биоразнообразии и общем состоянии экосистемы Чудского озера.
Старейшина волости Муствеэ Индрек Куллам отмечает, что экономика региона так или иначе завязана на озеро. «Летом мы принимаем большое число курортников, места здесь чистые и очень красивые, рыбная торговля также приносит немало денег и создает рабочие места. Отсутствие прочного ледового покрова нанесло ощутимый удар по доходам местных жителей. Подледной ловлей занимаются как рыбаки-любители, так и множество туристов. Однако в этом году на лед пока так и не удалось выйти», - говорит Куллам.
Херлинг Меси, хозяйка музея самоваров в деревне Варнья, также отмечает, что погодные условия сказались на зимнем туризме: «У нас с мужем есть большой гостевой дом на 10 мест и пять небольших домиков, которые сейчас вынужденно простаивают. Мы, конечно, не одни в такой ситуации, но лед очень тонкий и выходить на него нельзя. Обычно в это время года все наши специальные домики для рыбалки давно уже на льду, а в этом году мы даже не ставили большие колеса на нашу "каракатицу" - амфибийную машину, адаптированную для езды по льду и воде», - рассказывает Меси.
Куллам отмечает также, что условия, в которых лед не успевает нарастить необходимую толщину, создаются на Чудском озере не каждое десятилетие. «Я работаю в должности старейшины около восьми лет и не припомню такого, чтобы льда на озере, необходимой толщины, не было. Убытки сложно подсчитать, но дохода лишились и те, кто работает с приезжими рыбаками, и владельцы гостиниц», - подытоживает Куллам.
Владелица нарвского магазина рыбных снастей Мария также оказалась в сложной ситуации. «Все специфические снасти, купленные на зиму, так и остались у меня лежать. Мормышки, кивки и другие использующиеся для подледной ловли товары просто никто не покупает», - говорит Мария.
По ее словам, пострадали не только эстонские предприниматели. Например, живую наживку для ловли на льду заказывают из Литвы и Латвии, так что и там продажи в этом году отсутствуют. «Я даже не поленилась покопаться в своих архивах - в моих тетрадях есть записи за последние 13 лет. Бывало, что лед вставал поздно - в январе или даже феврале, но чтобы за всю зиму на него было совсем не выйти, такого не было ну полтора десятилетия точно», - рассказывает Мария.
Подледная ловля - традиционный промысел в этих местах. Летом озеро значительно прогревается, и ловля не ведется. Местные жители занимаются своими огородами, выращивают знаменитый причудский лук. Зима же всегда была временем заработков, однако, не в этом году.
Если глобальное потепление продолжится, подобные зимы могут стать не редкостью, а нормой, что вынудит местных жителей искать новые источники дохода. Возможно, региону придется адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям и находить новые способы заработка в холодное время года.