Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Почему при движении по городу следует отдавать предпочтение ламельным шинам?

Copy
Фото статьи
Фото: Shutterstock

Зимой в Эстонии разрешено использовать такие шипованные и ламельные шины, на которых есть маркировка с изображением трех горных вершин и снежинки внутри них. Заместитель руководителя Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тоомас Хайдак подчеркивает, что при движении по городу предпочтительнее выбирать ламельны шин.

По сравнению с шипованной резиной, ламельная меньше изнашивает асфальт, что, по словам Хайдака, снижает необходимость в ремонте дорог. Это, в свою очередь, способствует развитию экономики замкнутого цикла и экономит средства местных самоуправлений. «Во-вторых, ламельные шины создают меньше шума. Дорожный шум не только неприятен, но и негативно сказывается на здоровье. Поэтому приветствуется любая возможность снизить шум», добавил он.

Менее известно, что износ шин, дорожного покрытия, дорожной разметки и асфальта приводит к попаданию в воздух, почву и водоемы, а также на наш стол огромного количества мелких частиц, вредных для здоровья, в том числе микропластика. Помимо загрязнения микропластиком окружающей среды, это плохо сказывается на здоровье. «Использование ламельных шин снижает выбросы вредных микрочастиц в окружающую среду, что, в свою очередь, способствует более чистому городскому воздуху», говорит Хайдак.

Каур Куурме, исполнительный директор некоммерческой организации Estonian Tire Recycling, занимающейся приемом и переработкой старых шин, отмечает, что для автомобилей, передвигающихся преимущественно по городским дорогам и главным магистралям, оптимальным выбором являются ламельные шины. Однако, по его словам, не стоит использовать ламельные шины круглый год, так как они быстро изнашиваются в теплую погоду и могут стать непригодными для использования на следующую зиму.

Член правления MTÜ Rehviringlus Эйнар Теэсалу добавляет, что продавцы шин рекомендуют выбирать для автомобилей, эксплуатирующихся как в городе, так и на обслуживаемых магистралях, ламельные шины, разработанные для стран Северной Европы. При выборе стоит отдавать предпочтение шинам премиум-класса от известных производителей, адаптированным для дорожных условий стран Северной Европы, а также обращать внимание на наличие на боковине шины маркировки в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри.

Почему некоторые люди по-прежнему предпочитают шипованные шины? Шипованная резина имеет главное преимущество на дорогах, которые не обслуживаются, в условиях гололеда и черного льда, который образуется при колебаниях температуры от +1 до -1°C. Однако, благодаря разработкам ученых, современные ламельные шины по своим характеристикам практически не уступают шинам с шипами. В городских условиях ламельные шины – однозначно лучший выбор, поскольку использование шипованных шин на бесснежных дорогах приводит к разрушению асфальта и образованию пылевых частиц. Уличная пыль связана с повышенным риском развития множества заболеваний и, к сожалению, также с ожидаемым сокращением продолжительности жизни. Согласно исследованию ученых Тартуского университета и Эстонского центра экологических исследований, в 2020 году в Эстонии загрязнение воздуха стало причиной 1179 преждевременных смертей, что в сумме составило 14 179 потерянных лет жизни, а финансовая эквивалентность воздействия на здоровье оценивается в 666 миллионов евро.

По данным Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, каждую весну в столице собирают около 5500 кубометров, или около 550 грузовиков, частиц дорожного покрытия, которые были содраны шипованными шинами и выброшены на поверхность. Исследование Таллиннского технического университета, касающееся воздействия шипованных шин, показало, что сокращение времени использования шипованных шин всего на полтора месяца в Таллинне позволит ежегодно экономить 1,2 миллиона евро на ремонте дорог. В Эстонии шипованные шины разрешено использовать с 15 октября по 31 марта. В качестве исключения при возникновении зимних дорожных и погодных условий можно использовать шипованные шины с 1 октября по 30 апреля.

Что происходит со старыми шинами?

С 2006 года в Эстонии действует система ответственности производителя за старые шины, которая означает, что их производитель или импортер должен нести ответственность за бесплатный сбор и повторное использование старых шин. С 1 июля 2025 года эта обязанность будет распространяться и на импортеров новых и подержанных автомобилей. «Поскольку импортеры и производители шин стремятся сосредоточиться на своей основной деятельности, для сбора и повторного использования шин были созданы организации ответственности производителей. Их задача – обеспечить, чтобы все шины были собраны и отправлены на повторное использование», объясняет Каур Куурме. Оплату этой услуги производители и импортеры осуществляют по установленному тарифу, однако в конечном итоге стоимость переработки старых шин закладывается в цену новой продукции и оплачивается конечным потребителем.

По всей Эстонии имеется более ста пунктов приема, куда можно бесплатно сдать старые шины. Это станции переработки отходов, принадлежащие местным самоуправлениям. Старые шины принимают в шиномонтажных мастерских, а также в местах сбора, обозначенных организациями ответственности производителей.

В Таллинне частные лица могут бесплатно сдать шины на станциях переработки отходов в Пярнамяэ, Рахумяэ, Пяэскюла и Пальяссааре, а также в Центре экономики замкнутого цикла Лиллекюла. Вывоз и отправку шин на переработку из этих пунктов координирует MTÜ Rehviringlus. Для сдачи резины особого типа, например, шин для грузовых автомобилей, квадроциклов или мотоциклов, частному лицу необходимо запросить форму накладной на сайте MTÜ Rehviringlus.

Старые шины ценный ресурс

В Эстонии действуют две организации ответственности производителей шин MTÜ Täriniringlus и Estonian Tire Recycling MTÜ, которые используют разные решения по обращению с покрышками. MTÜ Rehviringlus занимается сбором, транспортировкой и переработкой старых шин через сеть партнеров. Предприятие предлагает семь разных направлений для переработки старых шин.

Например, старые шины для грузовых автомобилей и тяжелой техники передаются конечным потребителем на восстановление протектора. Этот процесс включает шлифовку старого слоя протектора с проверенного и неповрежденного каркаса бывшей в употреблении шины, после чего в ходе вулканизации накладывается новый протекторный слой. Член правления MTÜ Rehviringlus Эйнар Теэсалу говорит, что в Эстонии восстанавливают в основном грузовые шины, так как они обладают оптимальным соотношением цены и качества. По сравнению с новыми аналогами, они почти вдвое дешевле.

Из старых грузовых шин в Эстонии производят маты для взрывных и строительных работ, которые в основном экспортируются на скандинавский рынок. Сортированные и уложенные в блоки шины представляют собой перспективный материал для дорожного строительства в местах, где геологические условия требуют значительных объемов грунта. В Эстонии такие блоки используют для возведения шумозащитных и оборонительных валов на стрельбищах. Блоки также производят для оптимизации транспорта. По словам Теэсалу, их экспорт в Индию осуществляется с двумя целями: преимущественно как сырье для производства новых изделий, включая новые шины, и в незначительной степени для получения энергии, поскольку материал, отделенный от шин, сжигается.

«Кроме того, используется резиновая крошка, которая применяется в цементной промышленности как альтернативное топливо, заменяющее ископаемые ресурсы. Часть измельченной в Эстонии резиновой крошки используется для создания дренажных слоев на свалках», рассказывает Теэсалу. Специальные цельнолитные шины от карьерной техники также измельчаются в крошку. Однако те из них, которые из-за своих размеров сложно измельчить или переработать другим способом, отправляют в Финляндию, где они используются как заменитель грунта при засыпке карьеров.

Цель Estonian Tire Recycling MTÜ заключается в переработке шин в новый материал по окончании их срока службы. В 2024 году партнер предприятия Ragn Sells AS открыл в Кунда завод по измельчению шин. Резиновую крошку можно использовать при строительстве или изоляции свалок, также перерабатывать в гранулы для производства резиновых изделий. Еще одно направление переработки – процесс пиролиза, в ходе которого получается сырье для производства новых шин.

Теэсалу считает, что в Эстонии проблема утилизации использованных шин связана не с отсутствием сети сбора, а с недостаточной осведомленностью людей. Многие до сих не знают, что шины можно сдать бесплатно. «К сожалению, из-за нехватки информации, безразличия или даже умышленных действий покрышки нередко оказываются там, где им не место. Ежегодно мы проводим информационную кампанию, свой вклад также вносят местные самоуправления и государство, но этого оказывается недостаточно. Использованные шины не должны скапливаться где попало, потому что сегодня существуют эффективные решения для их переработки и повторного использования!» подытожил он.

Не бросайте старые покрышки в лесу, а отнесите их бесплатно в пункты сбора!

Таллиннские станции переработки отходов принимают от горожан до восьми шин за один раз.

Copy
Наверх