По сравнению с шипованной резиной, ламельная меньше изнашивает асфальт, что, по словам Хайдака, снижает необходимость в ремонте дорог. Это, в свою очередь, способствует развитию экономики замкнутого цикла и экономит средства местных самоуправлений. «Во-вторых, ламельные шины создают меньше шума. Дорожный шум не только неприятен, но и негативно сказывается на здоровье. Поэтому приветствуется любая возможность снизить шум», – добавил он.
Менее известно, что износ шин, дорожного покрытия, дорожной разметки и асфальта приводит к попаданию в воздух, почву и водоемы, а также на наш стол огромного количества мелких частиц, вредных для здоровья, в том числе микропластика. Помимо загрязнения микропластиком окружающей среды, это плохо сказывается на здоровье. «Использование ламельных шин снижает выбросы вредных микрочастиц в окружающую среду, что, в свою очередь, способствует более чистому городскому воздуху», – говорит Хайдак.
Каур Куурме, исполнительный директор некоммерческой организации Estonian Tire Recycling, занимающейся приемом и переработкой старых шин, отмечает, что для автомобилей, передвигающихся преимущественно по городским дорогам и главным магистралям, оптимальным выбором являются ламельные шины. Однако, по его словам, не стоит использовать ламельные шины круглый год, так как они быстро изнашиваются в теплую погоду и могут стать непригодными для использования на следующую зиму.
Член правления MTÜ Rehviringlus Эйнар Теэсалу добавляет, что продавцы шин рекомендуют выбирать для автомобилей, эксплуатирующихся как в городе, так и на обслуживаемых магистралях, ламельные шины, разработанные для стран Северной Европы. При выборе стоит отдавать предпочтение шинам премиум-класса от известных производителей, адаптированным для дорожных условий стран Северной Европы, а также обращать внимание на наличие на боковине шины маркировки в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри.