По словам руководителя отдела по борьбе с наркотиками и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Райта Пикаро, число передозировок и смертей от передозировки в последние годы увеличилось.
«К сожалению, бывали случаи, когда из-за страха наказания человек, получивший передозировку, или находившиеся с ним люди не звонили на номер 112 и не вызывали помощь. В худшем случае это заканчивалось смертью, но также речь идет о случаях, когда оставшийся без помощи человек впоследствии получал серьезный ущерб здоровью, которого можно было избежать. Чтобы сподвигнуть людей в случае передозировки вызывать помощь, впредь на вызовы будет в большинстве случаев реагировать только скорая помощь.
Полиция будет приезжать в том случае, если из звонка в Центр тревоги выяснится, что место происшествия небезопасно, со случаем связаны несовершеннолетние, или что-то указывает на виновное деяние, на которое акт не распространяется. Также полиция будет реагировать в случае, если находящаяся на месте бригада скорой помощи попросит помощи полиции. Например, в ситуациях, когда необходимо обеспечить безопасность сотрудников скорой помощи», - описал Пикаро.
Если полиция все-таки выезжает на место происшествия, то производство по делу о проступке не будет возбуждено, если правонарушение ограничивается владением и употреблением наркотиков в небольшом количестве, если вызвавший помощь и нуждающийся в помощи сотрудничают с полицией и добровольно выдадут запрещенное вещество, и если вызвавший помощь и нуждающийся в помощи не совершили иных правонарушений и им не назначен контроль за поведением. Акт доброго самаритянина не распространяется на более серьезные правонарушения, например, на производство, распространение и сбыт наркотиков, а также на прочие преступления.